保定高新区:创业创新大潮涌动汇聚发展新动能
发布:2018-11-01 15:23:21 来源: 

    伴随着大众创业、万众创新向纵深发展,保定高新区创业创新热潮奔流涌动。
    作为2018年全国大众创业万众创新活动周河北分会场主要会议地点,保定·中关村创新中心是保定高新区打造的京津冀协同创新的双创地标,也是全国首家由中关村在京外设立的创新中心。2015年4月,保定·中关村创新中心在保定高新区挂牌。经过三年多的运营,保定·中关村创新中心总面积达6.2万平方米,目前已入驻企业125家,其中约40%企业是引入的京津创新型企业。这只是保定高新区实施创新驱动发展战略,打造双创升级版的精彩缩影。
    作为保定市创新创业的高地、京津冀协同创新的加速器,保定高新区坚持“产业聚集、创新驱动、突出特色”的发展路径,围绕《双创示范基地工作方案》,持续改善营商环境,完善创新创业服务体系,打造创新驱动平台,在高端创新发展道路上抢占先机、赢得主动,培育发展新动能,走出了一条以创新驱动引领高端发展的探索之路,争当保定市创新发展的“领头羊”、“排头兵”。
    多层次支持 让创新创业不是梦
    营商环境改善、新企业注册便利化、科技金融扶持力度加大……保定高新区正在努力成为全市创新创业体制最优、环境最佳、氛围最浓、活力最足的创新创业高地,让很多有创新创业想法的创客们轻松迈出创业的第一步。
    保定高新区以获批建设国家双创示范基地为契机,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进证照分离改革试点工作,简化优化审批流程,精简审批时限,做到“一次受理、一并办理”。推行注册资本认缴制、“先照后证”、许可前置变后置、“多证合一”、网上名称核准、简易注销等多项改革措施,为外来投资企业提供名称核准、登记注册、变更事项派出专员全程管家式服务。大力推进企业登记全程电子化,共发放电子营业执照300户,极大地提升政务服务效能,改善营商环境,进一步激发双创活力。
   保定高新区拓宽创新创业投融资渠道,金融生态更趋完善扩大“双创”投资的来源,极大缓解了中小企业的融资难题。设立规模为3000万元的保定高新区天使引导基金额度为500万元的知识产权质押保证金构建“助保贷”公益性服务平台,促进政银企合作。大力发展政府支持的融资担保机构,成立高新区电谷融资担保公司。此外,保定高新区管委会出资5000万元,参与由中关村发展集团联合14家地方政府和金融机构共同发起设立的总规模达100亿元的国内首支区域协同投资基金。此外,吸引张家口银行、天津银行、民生银行、邯郸银行、燕赵财险等金融机构落户保定高新区,融资实力进一步壮大。
   构建双创支撑平台载体  完善创新创业生态系统
    “你来创业,我搭平台。”保定高新区搭平台、建载体,不断汇聚创新创业要素,完善创新创业生态系统,构建“创新苗圃-孵化器-加速器-产业园区”四级孵化加速体系,为全方位孵化服务。
   保定高新区不断探索构建以企业为主体,政、产、学、研、资、介、金多方力量共同参与的创新模式,打造独具特色、体系全面、功能完善、结构合理的双创支撑平台,成为引领大众创业、万众创新的重要载体。截至目前,保定高新区拥有国家级大学科技园1家、国家级孵化器1家、省级孵化器7家;拥有豆芽创客空间、多维众创空间等7个科技部被备案众创空间、省级以上众创空间10家、市级以上众创空间20家。建成孵化器、加速器面积超过300万平方米,在孵企业400家。
   同时,通过整合创新资源,打破各个创新平台独立运作的平面布局,探索形成常态化、网状交流合作新模式,通过技术创新联盟、院士工作站、国家重点实验室、创新实践基地等平台纽带,激发创新的乘数效应。截至目前,保定高新区拥有6个国家级重点实验室、6个国家级企业技术中心、7个产业技术创新联盟、21个省级技术中心和工程实验室,25个区级企业技术中心。
   借助创新创业平台载体的支撑,激发市场主体创新创业活力目前保定高新区已形成创新型龙头企业带动,高成长性科技型中小企业紧密跟进,战略性新兴创业企业不断涌现的梯次发展模式,成为保定市战略性新兴产业发展的策源地和聚集区。统计数据显示,2017年高新区高新技术企业总数量达到188家,实现入库企业100家。目前,科技型中小企业数量和质量双提升,达到568家。
   科技创新引领带动  驱动经济高质量发展
   创新是第一动力。保定高新区始终把科技创新作为双创工作的重要位置,促进科技成果转化、清华知识产权保护、推进招才引智,完善科技创新体系,提升自主创新能力驱动区域经济高质量发展
   为推进科技创新,助力科技成果转移转化保定高新区坚持以政府为主体,以市场为导向,面向企业科技创新需求,搭建公共服务平台积极推动科技创新超市建设,打造成为一个“立足高区,面向雄安,辐射全国”的综合性科技服务平台,构建科技创新要素对接的畅通渠道,形成一种以供促需、以需养供、全要素、全流程的科技服务生态圈。同时,发行科技创新券支持科技型中小企业和创新创业团队与创新服务提供机构开展的测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、购买技术方案、购买知识产权及知识产权服务、技术评估等创新相关活动。
   为持续鼓励企业技术创新,保定高新区在知识产权创造、应用和产业化方面发力,知识产权数量和质量实现双提升,园区万人发明专利拥有量达49.2件。保定高新区加大投入,支持创新主体知识产权保护,2017年园区企业共有1497项专利享受管委会专项补助326.6万元。成立京冀保定·中关村创新中心12330工作站,在知识产权保护、维权、服务中发挥积极作用,进一步完善了京津冀知识产权保护公共服务机制,并对推动京津冀加快形成协同创新共同体发挥重要的支撑作用。
   人才是第一资源。保定高新区始终将人才作为发展之要、强区之基、竞争之本,营造良好的人才政策环境,以创新的思维、开放的视野、宽广的胸怀选才育才用才,推进科技创新工作,打造保定市人才高地。
   创新驱动,核心是科技创新,实质是人才驱动。保定高新区不断强化党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才三支队伍建设,在已经出台的一系列人才政策基础上,再次制定了《关于鼓励企业引进高层次人才优惠政策的实施细则》,对创新创业企业引进各类高层次人才给予资金和政策支持。目前保定高新区人才库储备近两万人,为企业创新发展提供科技和智力支撑。
   如今,阔步迈入新时代,保定高新区再出发,积极把握京津冀协同发展和雄安新区战略机遇,全面深化改革,全面实施创新发展战略,聚力创新创业、服务经济发展,形成完备创新创业生态体系,建设成为宜居宜业的现代化科技新城。

相关热词搜索: