2018 创新中国行走进深圳暨协同创新交流会成功举办
发布:2018-12-05 09:02:53 来源: 

        11月17日,“2018创新中国行走进深圳暨协同创新交流会”成功举办。本次活动是北京中关村信息谷公司在第20届高交会期间,联合近二十家区域合作城市代表,在深圳共话“协同创新,合作共赢”。保定国家高新区管委会副主任柏纪伟、王韶坡,招商服务局局长孙婧等一行参加此次交流会及相关活动。这是改革开放40周年之际,中国创新领域的一场智慧交融的思想盛宴。同时,活动现场还举行了“中关村信息谷(深圳)创新服务驿站”揭牌仪式。
       中关村发展集团副总经理姚胜利在致辞中表示,深圳是我国改革开放的前沿阵地,作为我国最早成立的经济特区之一,深圳在各方面都取得了远近闻名的伟大成就,创造了世界城市化和现代化史上罕见的奇迹。大家相聚在深圳,围绕“深圳经验”和“深圳创新”这个主题进行学习调研、参观交流,这不论是对回顾和总结深圳改革开放的历史和经验,还是继承和发扬深圳精神都具有十分重要的意义。
       作为招商局集团旗下城市综合开发运营板块的旗舰企业,招商蛇口产业园区事业部总经理兼招商台湖总经理尚钢表示,招商蛇口创立于1979年,39年前建设开发运营的深圳蛇口片区是中国改革开放的发源地,为中国经济发展做出了重要的历史贡献,孵化并培育了以招商银行、平安保险、中集集团、招商港口等为代表的知名企业。未来,他期望通过与中关村信息谷公司的紧密合作,将深圳创新发展的实践经验及科技创新资源进行整合,为推动其他城市科技创新的持续发展贡献力量。
       中科院深圳先进技术研究院党委书记杨建华就《京深两地创新创业生态之比较》做主旨演讲。他表示,深圳是中国改革开放和创新发展的缩影,随着经济特区的建立,插上了飞速发展的翅膀,创造了城市化建设进程的奇迹。中关村不仅是我国科技创新产业的先行者,也是我国体制机制创新的“试验田”。北京、深圳均是我国引领创新创业生态系统建设的城市,一南一北两座城市,成为中国科技创新的领军者。典型性文化差异巨大的两城之间,却在不同创新路径下殊途同归。未来希望两城通过协同创新、优势互补,取得更大创新突破。
       深圳市人民政府发展研究中心经济发展处处长欧阳仁堂分享了深圳创新发展的经验。他认为,从一个落后的边陲农业县,经过40年发展,深圳在改革开放浪潮下迅速崛起,成为“创新的温室”和“创客的天堂”。总结有五点经验,一是市场导向,二是企业主体,三是自主创新,四是开放创新,五是创新生态。通过营造创新环境,全面激发科技金融、创新科技、创新人才、创新文化几大要素的合力,推动政策链、资金链、产业链、创新链的相互融合,构建完备的创新政策体系。目前正在打造国际科技产业创新中心,建设可持续的全球创新创业之都。
      作为深圳市的明星企业,华为的发展也是中国企业的奇迹。华为 EBG 中国区智慧城市总工姚健奎认为,创新不仅仅体现在技术上,对企业而言,还要在细节方面进行探索。比如在组织管理、商业模式,以及产品改进上,都需要思考和实施。另外,创新不是喊口号,为了创新而创新的道路是行不通的。要保持强烈的创新欲望和创新决策的动力,围绕客户的业务需求,不断的去修正,打好提前量。同时,不要盲目创新,而是要适度创新,华为企业最核心的一条就是以客户为中心,叫做“领先半步的创新”。创新是开放式的,要把最领先的思想纳入其中,才有可能取得突破。
      中关村信息谷公司总经理石七林做《厚植创新沃土,强化区域协同》的主题报告。他表示,中关村成为中国改革开放的桥头堡和创新策源地,取得了举世瞩目的成就。作为服务于中关村区域合作的公司,中关村信息谷成立四年来,以北京为中心,已经与22个城市开展合作,按照“一中心、一基地、一园区”模式,构筑类中关村创新生态,实现了中关村与合作城市间的协同发展。目前运营载体85.3万平方米,筹划共建科技园区58平方公里,服务创新企业超过6000家。深圳是中国设立的第一个经济特区,也是中国改革开放的窗口,涌现了一批世界一流的企业。未来,中关村信息谷希望通过与深圳的合作,实现优势互补,共同探讨服务创新的新路径、新模式,在更大范围内推进创新成果落地。
在“协同创新汇聚经济发展新动能”圆桌对话环节,与会的城市领导、企业家代表围绕“科技成果转化和创新产业聚集的深圳经验”、“深化中关村区域合作,构建全方位协同创新生态体系”主题发言,各抒己见,将活动气氛推向高潮。
一场科技创新的宏大革命,正在中国大地蓬勃展开。将中关村的创新力辐射到全国其他城市,把成功经验和品牌优势进行输出,也是中关村示范区的历史使命。独行快,众行远——我们相信,通过区域创新合作,未来道路会越走越宽广,互利共赢的成果会越来越丰硕。
 
 

相关热词搜索: