大马坊乡关于加强意识形态工作的意见
发布:2019-01-16 15:29:02 来源: 

大马坊乡关于加强意识形态工作的意见

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,切实加强意识形态工作,现结合我实际,提出以下意见。

一、充分认识新形势下加强意识形态工作的重要性和紧迫性

意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在上级党委的领导下,我意识形态工作围绕工作大局,扎实有效地开展,取得了较好的成绩。同时,也应当清醒地看到,意识形态工作在思想观念、体制机制、内容形式、方法手段等方面,还存在与形势发展、党的要求和群众需求不相适应的地方。有的党员干部对意识形态工作的地位作用和新形势下意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性认识不足;有些工作与时代发展和群众需求仍不相适应,在复杂形势下引导舆论的本领需要进一步提高,对新的领域、新兴媒体特别是网上舆论的管理亟待加强等。要解决这些问题,必须强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实加强意识形态工作。

二、做好意识形态工作的总体要求

做好意识形态工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握正确舆论导向,不断增强宣传思想工作的吸引力和感染力,坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断加强和改进对意识形态领域的有效管理,为维护我乡良好的社会秩序,提供理论指导、舆论支持和思想保证。

三、加强意识形态工作的具体措施

1、落实意识形态工作主体责任。强化党委及其班子成员主体责任。党委书记履行“第一责任人”职责,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。每年至少安排一次维护意识形态安全的专题学习;每年至少2次专题研究意识形态工作,定期分析研判系统内意识形态领域情况。党委分管领导履行“直接责任人”职责,协助党委书记抓好统筹协调指导工作;党委其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内意识形态工作。

2、积极推进理论武装和理论建设工作。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,与党史国史、国情省情市情区情乡情教育结合起来,广泛开展主题宣讲活动、教育活动和新闻宣传、网络宣传,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信。突出加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,真正用讲话精神统一思想和行动。扎实推进学习型党组织建设,完善落实党委中心组学习、两会一课”等制度、弘扬理论联系实际的学风,不断提高思想政治水平。

3、加强网络舆情的监督管理。加强新媒体意识形态工作的监督管理。落实各处室负责人的意识形态工作职责,定期收集、监测内外网、微博、微信的网络舆情,对异常意识形态网络舆情要及早发现、及时报告、迅速处置,及时消除舆情带来的负面影响。建立应急处理机制,加强多部门沟通协作,引入社会机制加强意识形态网络舆情监测与处置。

四、工作要求

1、加强组织领导。要切实加强对意识形态工作的领导,成立由党委书记杨雨同志任组长党委副书记乡长冯小庆同志任副组长,其他班子成员任成员的领导小组,办公室设在党群办翟颖娜同志兼任办公室主任,各处室负责人任成员,切实加强对意识形态的领导工作。定期听取意识形态领域工作情况汇报,牢牢把握意识形态工作的主导权。

2、完善管理体制。按照谁主管谁负责和属地管理的原则,对于意识形态领域出现的新问题、新矛盾,各处室要及时向党委上报。实行责任追究制,哪个部门出了问题,就追究哪个部门负责人的责任。建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,及时掌握社会舆情动态,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,建立和完善内部管理和监督制度。

3、加强队伍建设。结合“两学一做”学习教育,加强乡、村党员领导干部理想信念教育,增强党性意识、服务群众意识。努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,为做好意识形态工作打下坚实的人才基础,为意识形态领域各项工作健康快速发展提供智力支持。

 

相关热词搜索: