高新区约谈年夜饭酒类保健食品等行业重点企业
发布:2019-02-11 14:39:03 来源: 

       为加强春节企业食品安全监管,进一步督促企业落实主体责任意识,推进市场监管大排查大整治行动,1月30日,高新区食安办组织市场监管分局、检察院、公安分局、两乡街道等食安委成员单位和辖区监管所联合行动,对高新区范围内涉及食品生产企业、餐饮经营企业(主要是有年夜饭餐厅)、保健品经营企业、涉及酒类经营的商户进行节前风险警示约谈,确保节日期间不发生食品安全和其他假冒伪劣问题。
       约谈会上,市场监管部门就个别食品、保健食品经营单位利用讲座等形式夸大宣传食品和保健食品功效、以虚高价格销售产品等行为,讲解了相关法律、法规,并要求各经营单位认真落实主体责任,对自身存在的问题和隐患进行排查,整改纠正,做到规范宣传、合法经营。各保健食品经营者承诺按照《中华人民共和国食品安全法》规定,对其所生产经营食品的安全负责,依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。会上强调,经营企业销售的保健食品,产品标签、说明书须符合相关规定,广告内容必须与经批准的保健食品广告内容保持一致,且不得有夸大功能范围、宣称疾病预防或治疗功能、虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息、发布广告内容未经省级食药监督管理部门审查;不按照审查批准内容发布广告等违法违规行为。宾馆、饭店不得向进行保健品虚假宣传经营者提供会议室等场地。
       集中约谈了前期专项整治督查被抽查酒类经营企业,对被检查酒类经营企业存在的问题进行通报:一是未严格落实主体责任,建立健全食品安全管理制度,索证索票、进货查验、台账记录制度落实不到位;二是未主动出具加盖本企业原章的相关证照复印件、酒类产品信息齐全的销售单据给购货单位;三是未如实申报、备案酒类产品贮存场所。会上强调,一是要严把进货关,规范经营行为,经营户要保存好进货手续,落实企业主体责任,严格落实索证索票、进货查验、台帐记录制度;二是本着对消费者高度负责的态度,诚信经营,增强自律意识,消费终端筑起一道放心消费的“绿色屏障”。约谈中,市场监管分局向 “年夜饭”承办单位提出严格落实食品安全主体责任要求:年夜饭承办餐饮单位年前必须到辖区食药所登记备案, 把好食品原材料进货及索证索票记录台账关,做好餐具集中消毒同时做好记录,配备专用留样容器,做好食品留样及记录,强化应急处置措施,防控群体食物中毒事故发生。同时要求“年夜饭”承办单位除遵守以上操作规范,还必须按照《食品安全法》及《餐饮业经营管理办法》的要求,切实做好春节期间的饮食安全。餐饮单位主要负责人电话保持24小时畅通,遇突发事件及时上报高新区市场监管分局。
        约谈中,市场监管分局要求食品经营单位要严格履行进货查验和进货查验记录等法定义务,要落实索证索票、进货查验制度。杜绝票证不全、来源不明的酒类产品,不得出现无标识、标识不全或标识信息不真实的酒类产品。
        在约谈会上,检察院和公安分局向与会单位讲解了食品安全公益诉讼案件、食品安全刑事案件等情况,会上要求各单位时刻绷紧食品安全这根弦,强化底线思维,要认清当前严峻的食品安全形势,高度重视存在的突出问题,立即彻底整改到位,及时消除食品安全隐患,确保食品安全。



相关热词搜索: