强化隐患排查 保障集体用餐安全
发布:2019-02-20 14:39:11 来源: 

强化隐患排查  保障集体用餐安全
       春季开学开工在即,为进一步加强学校食堂及集体用餐食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,2019年2月19日,高新区市场监管分局组织全区学校幼儿园食堂、企事业单位食堂负责人、食品安全员召开春季学校幼儿园食堂食品安全培训部署会暨集体用餐单位食品安全培训会。检察院、社发局、公安分局、市场监管分局负责食品安全相关人员参会。
      会议传达了省、市局关于加强食堂食品安全的相关文件。要求辖区内所有学校、幼儿园、集体用餐食堂进行全面自查,对检查中发生的食品安全问题和隐患,要立即整改;同时执法人员也将对学校幼儿园集体用餐单位进行专项检查,对发现的食品安全违法违规行为,要依法严厉查处。
会上检察院、社发局、公安分局按照各自职责对参会单位提出要求。检察院就食品安全公益诉讼问题等问题提出要求
社发局就落实主体责任、加强宣传培训、小饭桌治理、校园周边食品安全等问题提出要求。公安分局就食品安全刑事案件方面对参会单位提出建议。
      会上,高新区食安办主任、市场监管分局党组书记局长蔡秋暖同志强调:一是要提高政治认识,提高风险防范意识。学校食堂食品安全事关社会稳定,要全面落实省局的“六个确保”,确保学校食堂食品安全。二是加强宣传,全面培训。会后参会人员要将会议精神和培训内容传达到本单位负责食品安全的全部人员,加大对食品安全知识和法规的培训,进一步提高食品安全意识。三是全面开展自查自纠。要求学校幼儿园集体用餐单位从食品安全制度、主体资质、索证索票等方面,深入自查问题和薄弱环节,落实整改意见,堵塞安全漏洞。四是在学校自查的基础上,高新区将组合成联合检查组对学校食品安全开展专项检查,排除食品安全隐患,确保提供安全放心的食品。
       会上,针对资质审查、健康制度、培训制度、食品原料及食品相关产品采购验收等制度落实进行专题培训。
此次会议培训,进一步提高了食堂食品安全管理人员和从业人员食品安全意识,认识到在今后的工作中必须严格遵守食品安全操作规范,严把食品原料采购关、储存关、加工过程关,加强监督检查及自查,为广大师生及职工创造一个安全、健康的饮食环境。

相关热词搜索: