高新区开展春季学校食堂食品安全隐患大排查大整治
发布:2019-02-27 10:25:44 来源: 

高新区开展春季学校食堂食品安全隐患大排查大整治
        为进一步加强学校(幼儿园)食品安全监管工作,有效预防和控制学校食品安全事故发生,近日,高新区市场监管分局联合高新区社发局开展春季学校食堂食品安全隐患大排查大整治行动,认真排查食品安全隐患,消除食品安全风险。截止目前,已检查学校、幼儿园食堂14家,检查覆盖率100%,排查食品安全隐患30条,目前隐患正在进一步整改中。
       一是整治对象明确。此次检查针对辖区内中小学、幼儿园食堂,全面排查学校食堂食品安全隐患,重点排查食堂食材采购、加工制作、食品储存、食品留样、清洗消毒、餐厨废弃物管理等环节的安全隐患,确保不发生系统性、区域性食品安全事件;
       二是整治任务具体。整治任务突出“九严”,即:一严查学校食堂主体资质;二严查食品安全责任书是否签订;三严查餐饮具和工用具消毒清洗设施是否齐全;四严查食品原料采购是否索证索票;五严查从业人员是否健康体检;六严查是否采购贮存使用“三无”食品、超过保质期食品等不合格食品;七严查食品留样是否规范;八严查是否建立餐厨废弃物处理台账;九严查是否签订餐厨废弃物处理协议
       三是处罚措施严厉。对于排查整治中发现的违法违规行为,视程度轻重,分门别类,依法处理。对机构不健全,责任不到位,制度不落实的,责令立即整改;对流程布局混乱,设施设备欠缺,食品安全隐患大的,责令停业整改;对非法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂,使用“三无食品”、超过保质期、腐败变质、掺假掺杂的食品原料或食品添加剂加工制作食品等严重危害食品安全的行为,依法严厉惩处。
       四是宣传培训引导。召开春季学校食堂培训部署会,邀请检察院、社发局、公安分局参会并结合自身职责对学校幼儿园食堂明确排查整治行动要求,强化食品安全责任意识和自律意识。在八一学校组织开展学校食堂开放日暨你点我检进校园活动,鼓励各部门及学生家长积极参与食品安全治理,凝聚社会共治合理,巩固校园食品安全良好态势。

相关热词搜索: