高新区举办学校食堂开放日暨“你点我检”进校园活动
发布:2019-03-14 11:54:43 来源: 

高新区举办学校食堂开放日暨“你点我检”进校园活动
        为了进一步提升学校食堂食品安全保障水平,鼓励家长积极参与食品安全治理,3月6日上午,高新区市场监管分局和北京市八一学校保定分校共同开展“学校食堂开放日”和“你点我检”进校园活动。此次活动邀请了市市场监管局、高新区社发局、检察院、学生家长及新闻媒体记者共计40余人,管委会党工委委员、调研员马铁里同志出席活动。
       活动中,实地参观学校食堂食品原料采购储存、食品加工操作流程、后厨环境卫生、“三防”设施建设、餐饮具消毒、明厨亮灶项目建设等情况,全面了解学校食堂食品加工制作全过程。在参观过程中,由学生家长对食堂现场存放的食品蔬菜、原材料“点单”,市场监管分局食品快检人员抽取食品原料进行快检,检查种类包括蔬菜、水果、鲜肉、水产品等食用农产品,检查项目包括农药残留、兽药残留、甲醛等,全程公开快检过程。随后,活动人员共同参加学校食堂开放日活动座谈会,市场监管分局监管人员详细介绍了学校食堂食品安全监管的主要工作措施及下一步工作重点,八一学校对食品安全的管理情况进行了介绍,社发局、检察院就各自职责对食品安全工作提出要求。座谈会上,市场监管分局公示了食堂原料“你点我检”食品快检检测结果,并针对关心关注的热点问题提供现场咨询服务,填写了学校食堂管理调查问卷,征求大家对学校食堂监管工作的意见和建议。
       自2月份以来,该局在辖区内持续开展学校食堂排查春季学校食堂食品安全隐患大排查大整治行动,截止目前,已对辖区内学校、幼儿园食堂进行全覆盖检查,检查覆盖率100%。此次活动是排查整治工作的升华,通过活动的举办,让家长和社会各界更深入地了解学校食堂安全管理及餐饮服务工作,搭建了监管部门、社会媒体、学校、学生和家长之间有效的沟通桥梁,督促学校食堂进一步落实好食品安全责任制和各项食品安全管理制度,进一步增强全社会食品安全共识,促进学校食品安全水平的有效提升。
 
 
 

相关热词搜索: