高新区食安办召开学校幼儿园食堂食品安全约谈会
发布:2019-03-27 15:10:06 来源: 

        为进一步深化前期对学校(幼儿园)食堂、校内超市、校园周边食品生产经营单位全面排查效果,消除学校食品安全隐患,3月26日,高新区食安办对辖区内8所无证无照幼儿园的食品安全负责人进行集中约谈。市场监管分局局长韩亚巍、主管副局长崔金明、公安分局食安大队队长王大庆,市场监管分局食药科、应急宣传科相关人员参会。
       会上,市场监管分局副局长崔金明传达了全国校园食品安全工作电视电话会,要求各单位要提高重视,增强维护食品安全的紧迫感和使命感。约谈中,市场监管分局就前阶段学校及周边食品安全检查中发现的部分幼儿园食堂环境卫生差,设施设备不能满足需要,餐饮具消毒制度落实不严,从业人员食品安全意识不高、台账建立不规范,食品安全制度落实不到位等问题进行了通报。针对存在的问题,食药科刘立民科长按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求进行了全面细致的食品安全培训,公安分局王队长根据公安机关职责对参会单位提出食品安全警示,对于涉及刑事犯罪的,一律严肃查处。
       会上,市场监管分局局长韩亚巍指出,对于学校幼儿园食堂食品安全问题从国家到省、市各级都非常重视,要求确保学校、幼儿园食堂食品安全不发生任何问题。对于目前参会幼儿园没有证照的问题,会积极向管委会反映提出建议,尽快较好地解决。但是按照要求,在食品安全不达标的情况下,参会单位要停止本园食堂供餐。从3月26日开始,参会的幼儿园都要实行配餐。下一步,市场监管分局就校园食品安全工作推进过程中的重点、难点问题进行再次的梳理,将在明察的基础上,会进行不定时的暗访,对没有按要求进行配餐的幼儿园采取关停措施。
      各参会幼儿园针对市场监管分局的建议意见进行表态,明确表示严格按照分局要求采用配餐形式进行供餐,并进一步加强食品安全意识,完善食品安全制度,尽全力确保孩子们饮食安全。
      下阶段,市场监管分局将结合近期工作重点,持续对学校(幼儿园)食堂、校内超市、进行全覆盖排查,大力清理校园及周边过期食品、“三无”食品、五毛食品、假冒伪劣食品加大巡查排查力度。通过拉网式排查,及时发现并解决问题,对于检查中发现的违法违规行为,做到违法必究,严肃查处,处罚到人,通过“最严格的监管、最严厉的处罚”,震慑违法行为,消除风险隐患点,用行动守护校园食品安全。

相关热词搜索: