高新区市场监管分局开展危化企业特种设备安全大排查
发布:2019-03-27 15:10:54 来源: 

       为深刻汲取3·21响水化工企业爆炸事故教训,有效预防遏制特种设备事故,近日,高新区市场监管分局开展化工行业特种设备安全大排查工作,重点对辖区内涉氨企业、易燃易爆企业的特种设备进行检查。
      3月26日,分局局长韩亚巍同志带队到辖区内涉氨企业欧麦(保定)麦芽有限公司进行安全检查,重点对制冷车间氨储存情况、公司内34台(包括锅炉、压力容器、压力管道等)特种设备使用登记情况进行排查。重点检查特种设备是否经过检验并在有效期内;是否按照规定办理了使用登记;特种设备作业人员及安全管理人员是否持证上岗并在有效期内;特种设备作业人员及安全管理人员是否经过安全教育培训,并掌握相关法律法规及实际技能;是否建立事故应急救援预案并定期组织演练等情况。分局执法人员针对检查中存在问题提出整改意见,要求企业严格落实安全生产管理制度,切实把安全隐患消除在萌芽状态。
      为进一步强化危险化学品企业特种设备安全监管,贯彻落实省局、市局开展化工行业特种设备安全大排查工作的通知要求,高新区市场监管分局高度重视、周密部署,加大执法力度,多举措确保辖区内危化企业特种设备安全。一是强力部署,迅速开展行动。3.21事故后,第一时间召开工作部署会,要求各执法人员充分认识化工行业特种设备严峻形势,强化底线思维,深刻细致地开展特种设备专项排查工作。二是“地毯式”排查,全面消除隐患。对辖区内化工行业特种设备安全进行全面大排查,全面摸清辖区内化工企业特种设备底数和状况,建立工作台账清单。督促每个化工企业严格落实安全主体责任,认真按照《河北省特种设备安全风险分级管控与隐患排查治理指导手册(试行)》开展风险辨识、管控和隐患排查、治理,做到风险辨识全面、管控措施有效,隐患要查扎实、问题要列清楚、整改要彻底。三是开展安全警示教育培训,全面提升企业安全意识和作业人员素质。组织辖区内化工企业主要责任人和特种设备安全管理人员召开警示教育会,消除企业重眼前利益轻安全建设的思想,改变事故重锤没砸到自己继续“走钢丝”的侥幸心理,努力提高其守法意识、知识水平以及安全操作、应急处置能力。

相关热词搜索: