保定•中关村创新中心举办2019新一代信息技术(保定)国际创新合作峰会暨协同发展重点项目签约仪式
发布:2019-05-22 11:36:05 来源: 

2018年6月,第五代移动通信技术5G标准正式发布。拥有至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力的5G,已经由愿景步入了现实。
2019年1月10日,工业和信息化部部长苗圩表示,今年我国将在若干个城市发放5G临时牌照,5G商用进入产业全面冲刺阶段。
为抓住5G 移动通信发展新机遇,加快培育新技术新材料新产业,深化各领域融合应用,4月26日,由保定国家高新区管委会、保定市科学技术局、保定市工业和信息化局、保定市发展和改革委员会、保定市工商业联合会共同指导,中国信息通信研究院和北京中关村信息谷资产管理有限责任公司主办,保定中关村信息谷科技服务有限责任公司、北京汇智博远管理咨询有限公司、华北电力大学校友企业联合会共同承办的“2019新一代信息技术(保定)国际创新合作峰会”在保定举行,一场群英汇聚的智慧盛宴,在保定拉开帷幕。
出席此次峰会的主要领导有:国家工信部原部长李毅中,中国工程院院士、IMT2020推进组顾问、未来移动通信论坛理事长邬贺铨,保定市长郭建英,市人大常委会主任马誉峰,市工信局局长王东江,市发改委副主任张林峰,保定国家高新区管委会副主任柏纪伟、王韶坡,党工委委员、办公室主任高金三,市委网信办主任刘力权,市科技局副局长裴冬梅,工商联副主席王丽华中国信息通信研究院副院长何桂立,中关村发展集团副总经理姚胜利,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理石七林、副总经理扈德辉等。
峰会特别邀请美国Micron公司全球战略市场部负责人Eugene Feng,Siemens Mentor研发负责人Philip Vanness,爱立信东北亚区首席市场官张至伟,三星半导体(中国)研究开发有限公司总经理潘学宝,中国移动首席科学家易芝玲,华为中国区5G解决方案首席专家石建,浪潮智慧城市研究院首席顾问魏永森,中国信息通信研究院3GPP RAN4首席代表王瑞鑫,中国信息通信研究院安全研究所副所长覃庆玲,君杰资本创始合伙人高庆一,华麒通信科技有限公司CTO张隽辉,民生通海基金管理有限公司副总裁易宁刚等国内外顶尖行业领袖及新一代信息技术专家做主题分享及论坛交流。中央人民广播电台经济之声主持人李羚瑞主持峰会。
国内外新一代信息技术前沿专家、领先的电信运营商、行业领袖,以及知名企业代表等400余人齐聚保定电谷国际酒店商务会议中心,共同探讨5G技术创新与场景应用,开展跨产业对话,探索产业需求,助推优质资源对接合作,促进保定新一代信息技术加速创新发展。
与以往不同的是,此次峰会融入了时下最流行的5G元素,以主题演讲+高端研讨+5G技术展示相融合的形式,让出席峰会的各界人士眼前一亮。
市长郭建英发表热情洋溢的欢迎辞。他表示,这次峰会把主题确定为“5G时代 万物互联”,非常富有时代气息,既高度契合当前保定发展实际,又深度符合协同创新的合作需要。“逢京津冀协同发展之天时,得毗邻雄安新区之地利,聚四海有志者之人和。保定将以最大诚意、最优服务、最好环境,欢迎各国、各界的商界精英、业界专家,共享发展机遇,共创美好未来!”
作为此次峰会的主办方之一,中国信息通信研究院副院长何桂立代表中国信息通信研究院致辞,何院长细致介绍了近几年我国在信息通信领域所取得的丰硕成果,并对5G技术的应用与推广充满信心。
中关村发展集团副总经理姚胜利表示,作为国家战略新兴产业,5G的发展有着重要的意义,未来必将带动多个万亿级规模的新兴产业发展。在京津冀发展战略不断深化的历史机遇中,保定·中关村创新中心具有广阔的发展空间,也应发挥更大的带动示范作用。中关村发展集团将一如既往全力支持保定·中关村创新中心的发展,不断注入新的创新要素,对接国际产业创新资源,为保定发展作出新的贡献。
北京中关村信息谷公司总经理石七林做“保定·中关村创新中心四周年工作汇报”。他表示,经过四年运营,创新中心成果丰硕:目前入驻办公企业235家,其中来自京津的企业超五成,高新技术企业、科技型中小企业近五成,高端聚集效应初步显现。2018年,园区企业总收入17亿元。在“一中心、一基地”成效良好的基础上,“一园区”加快推进,将打造人工智能、现代信息技术等国际一流的产业创新示范区。“中关村元素将进一步融入保定,共同推动保定的创新发展,为新时代新保定的腾飞做出更大的贡献。”
峰会举办恰逢保定·中关村创新中心成立四周年。经过四年创新实践,一个聚集政策、人才、资本、技术等产业要素为一体的协同创新平台已初步建成。主办方设置“保定·中关村创新中心四周年成效主题展”,让到场嘉宾更直观的感受创新中心四周年的运营成效,令人印象深刻。
峰会借此契机,围绕促进保定市产业升级、打造保定国家高新区新一代信息技术产业集群,举行了协同发展重点项目签约仪式。
高新区重点项目集中签约,包括保定国家高新区管委会与深圳市觅拓物联信息技术有限公司签署5G智慧创新产业园项目合作协议;同美投资管理(北京)有限公司与上海复华中日医疗健康产业发展有限公司、雅伦医疗技术服务(北京)有限公司签署共建生命健康科技产业园项目合作协议;中国信息通信研究院与亚太集团签署中国信通院保定项目入驻亚太·雄智谷协议;河北凰冁科技孵化器有限公司分别与中欧经济技术合作协会河北办事处、天下名品产业投资发展集团有限公司签署三方共建铿锵玫瑰国际创新产业园合作协议。
保定·中关村创新中心入驻项目集中签约同时进行。中国信息通信研究院、河北浪潮信息技术有限公司、潜能恒信能源技术股份有限公司、河北省地质实验测试中心、深圳市科比特航空科技有限公司、北京九纯健科技发展有限公司等6家行业重点企业与保定中关村信息谷科技服务有限责任公司完成签约,落地保定·中关村创新中心。保定·中关村创新中心将继续努力打造创新生态系统,有效开展多方面合作,助推实体产业落地发展,力争在创新合作、协同发展中创造最大合约数。
保定国家高新区管委会、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司、中交第四航务工程局有限公司就产业园项目建设签署合作协议。
工业和信息化部原部长李毅中莅临峰会,并发表主旨演讲——“5G助力数字经济与实体经济加速融合”,开启了此次峰会思想碰撞与交流的序幕。峰会主题鲜明,亮点突出。围绕5G技术创新与场景应用,国内外相关专家及知名企业代表进行了精彩的主题演讲,把各自在AI智能领域产学研深度结合实践案例做了全面的分享。
中国工程院院士、IMT2020推进组顾问、未来移动通信论坛理事长邬贺铨做关于“5G与AI齐驱动、互联网发展谱新篇”的精彩演讲,系统阐释了5G及人工智能领域的融合最新发展阶段与趋势。
美国Micron公司全球战略市场部负责人Eugene Feng做“拥抱5G的时代”的精彩分享,从全球化的视角让人们领会到5G时代不一样的精彩,更新了人们对于5G的认知与见解。
Siemens Mentor研发负责人Philip Vanness所做的“5G系统的设计验证”的主题演讲,让与会嘉宾切实感受到西门子在5G技术领域的一马当先,以及德国人对于生产制造业的的理性思考。
爱立信东北亚区首席市场官张至伟围绕“5G的机遇和挑战”发表了精彩的演讲,博得了现场嘉宾的阵阵掌声,让大家切实感受到5G时代已经渐融渐进的步伐。
“5G时代,万物互联”,三星半导体、中国移动、华为、浪潮等知名5G前沿领军企业代表针对5G的研发与应用、智慧城市的搭建、各行业融合发展的精彩案例进行了细致的分享。
面对通信技术的飞速发展,中国信息通信研究院安全研究所副所长覃庆玲与3GPP RAN4首席代表王瑞鑫分别对5G技术的数据安全及发展先机进行了细致详实的分享。
为全力服务雄安新区城市建设,推进京津冀协同发展步伐,在君杰资本创始合伙人高庆一的主持下,峰会围绕“保定在5G产业发展层面所面临的机遇与挑战”展开了深入的研讨与交流。中国信息通信研究院3GPP RAN4首席代表王瑞鑫、华麒通信科技有限公司CTO 张隽辉、浪潮智慧城市研究院首席顾问魏永森、民生通海基金管理有限公司副总裁易宁刚共同探讨了保定在5G产业发展层面所面临的机遇与挑战,并对保定在即将到来的5G时代产业的发展提出了独到的见解与思路,引发与会嘉宾思维的碰撞与启迪。
“岁月峥嵘七十载,砥砺协同谱新篇;5G时代万物联,创新耕耘肯登攀。”本次峰会的圆满落幕,这不是终点,而是一个崭新的起点。保定·中关村创新中心将继续在国家创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略指引下,秉承“走出去、迎进来”的使命,在更广阔的空间内继续发挥创新示范引领的作用,以四年的硕果为新的开端,开创更加完善的协同创新格局,建设全面发展的生态高地。正如郭建英市长所言,作为全国地级市中唯一拥有“双创”双基地的城市,保定发展新一代信息技术产业恰逢其时、机遇无限。
 

相关热词搜索: