招商局安全文明出境游宣传
发布:2019-06-28 10:37:37 来源: 

(一)提醒雨季赴泰中国游客注意涉水安全
 
 每年5至10月是泰国的雨季。雨季期间,泰国南部普吉、攀牙、甲米及中部帕塔亚、罗勇、华欣等海域天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,有时部分海域的海浪会达2至4米。
中国驻泰国大使馆提醒雨季赴泰中国游客务必提高安全及自我保护意识,注意涉水安全:
1
雨季期间,下海游泳、潜水或出海旅游会面临一定安全风险。请务必提前了解当地海况及天气预警,勿冒险参与涉水项目,确保旅行安全。

请注意查看海滩警示标识,海滩插有红色警示旗时,表明海况危险禁止下水。切勿在空腹、饱餐、酒后及身体极度疲劳情况下下海,老人及糖尿病、高血压、心血管疾病患者谨慎下海。

请提前了解相关海域水文情况。有的海域海面看似风平浪静,实际会有离岸流。若不幸遇上,请保持冷静,不要直接向岸边回,而应立刻挥手或大声呼救,并向海滩平行方向游开离岸流,再游回岸边。
4
搭乘快艇、游船,请听从工作人员指挥,全程穿戴好救生衣,老人、小孩应有人陪同乘坐。
5
潜水或游泳时不要触碰水母等海生物。普吉、苏梅等地海滩时有毒性很强的水母,一旦不慎接触可能造成生命危险。如被蜇伤,请立刻前往附近医院治疗。

如遇紧急情况
请拨打下列电话寻求帮助




泰国报警电话 191
旅游警察热线 1155(有中文服务)

中国外交部全球领事保护与服务
应急呼叫中心电话(24小时)
+86-10-12308
+86-10-59913991
中国驻泰国大使馆
领事保护与协助电话
02-245-7010
中国驻清迈总领馆
领事保护与协助电话
081-882-3283
中国驻宋卡总领馆
领事保护与协助电话
081-766-5560
中国驻孔敬总领馆
领事保护与协助电话
080-936-6070
中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室
领事保护与协助电话
094-595-6158
 
 
 
(二)再次提醒:在突尼斯全国紧急状态期间注意
 
自2015年3月起,突尼斯多次发生严重恐怖袭击,突总统埃塞卜西宣布全国进入紧急状态并多次延期。外交部领事司和中国驻突尼斯大使馆根据当地安全形势已连续18次发布“注意安全”级别的安全提醒,最近一次提醒有效期至2019年6月5日。根据当前安全形势,现发布新一期安全提醒,有效期至2019年7月4日,具体如下:

2019年6月3日,突尼斯发布公告,决定将突全国范围内紧急状态再次延长1个月,至2019年7月4日。

外交部领事司和中国驻突尼斯大使馆建议和提醒在突中国公民密切关注当地安全形势,提高警惕,加强防范,避免前往人员聚集场所或夜间单独外出,注意人身财产安全,前往西部、南部边境和沙漠地区需特别注意安全。如遇紧急状况,请及时报警并与驻突尼斯使馆联系。

突尼斯应急电话:

匪警,197;医疗急救,190;火警,198

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

驻突尼斯使馆领事保护与协助电话:+216-98463848
 
 
 
 
(三)提醒在美国注意安全
 
近期,美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民。

外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,请及时与中国驻美国使领馆联系寻求协助。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

驻美国使馆 +1-202-4952216

驻纽约总领馆 +1-212-6953125

驻旧金山总领馆 +1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆 +1-213-8078052

驻芝加哥总领馆 +1-312-7800170

驻休斯敦总领馆 +1-713-5219215
 
 
 
(四)暑期出境游专题——暑期出游,勿忘安全
 
暑假将至,出境游将成为许多中国游客的热门选择。保定市人民政府外事办公室发布假期出境旅游提示,提醒游客提高旅游安全风险意识,平安出游、快乐出游、文明出游。具体如下:
一、做好行前准备。关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况。谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。注意选择合法的旅行社,签订规范合同,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等陷阱。办好签证,购买足额旅游保险,带好护照、机票、邀请函等证件、文件并备好复印件。
二、了解出入境规定。认真了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等规定,避免出入境受阻。
三、注意文明旅游。要遵纪守法,尊重当地公序良俗。要举止得体,以礼待人,文明旅游,体现中国游客的良好形象。注重绿色环保,倡导“光盘行动”,珍爱文物古迹,杜绝乱刻乱画。让文明出游成为一道亮丽的风景线。
四、留意海外安全风险。提高安全意识,加强风险防范,看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所。参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提示,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌。自助游的游客避免前往未开放景区,谨慎选择高风险旅游项目,必要时请认真做好相应防护准备。自驾车出游的游客,请遵守当地交通法规,避免超速和疲劳驾驶。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。
五、倡导理性消费、理性维权。选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不贪小便宜。杜绝攀比心态,谨防上当受骗。遇旅游服务质量问题,不要采取毁伤物品、聚众闹事等不理智行为激化矛盾。要妥善保存相关证据,依法理性维权。
六、牢记12308热线电话。“12308”是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求保护与协助。拨打12308热线的方法为:在北京直拨12308,在北京之外的其他国内地区拨打010-12308,在国外拨打0086-10-12308。考虑到少数国家拨打短号码较为困难,外交部还同时开通了59913991的备用号码,拨打方式和12308相同。12308热线“微信版”:关注“领事直通车”微信公众号或添加“外交部12308小程序”,即可第一时间获取领事资讯,通过微信机器人或人工客服寻求领事保护与协助。其次,要记住目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话,在情况危急、语言不通时,大使馆会给你提供最靠谱的建议和帮助。当然,旅行地本国的报警电话、急救电话、SOS救援电话也要记好。
安全出游小课堂:什么是领事保护?
领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。领事保护的方式主要是通过外交途径向驻在国当局提出交涉、表达关切或转达当事人诉求,敦促其依法、公正、及时、妥善地处理。
领事保护的法律依据,主要包括公认的国际法原则、有关国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律法规。
凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以请求获得中国政府的领事保护。也就是说,只要您是中国公民,无论是大陆居民,还是香港、澳门和台湾同胞,无论是定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者,无论是在国外学习的留学生,还是务工人员,都是领事保护的对象。
领事保护的内容是中国公民、法人在海外的合法权益,主要包括:人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇,以及与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利等。公民要求获得超出所在国国民待遇或因从事非法活动造成的法律后果等,不属于领事保护合法权益的范围。中国驻外使领馆是国家的外交代表机构,在驻在国没有行政和司法权力,不能使用强制手段,不能代替个人主张其权利,只能通过外交途径敦促驻在国依法、公正、公平处理有关案件。使领馆积极协助当事人维护合法权益,但不能超越领事职务的权限。 
 
 
(五)暑期出境游专题——文明出境游,为祖国代言
 
泱泱大国,礼仪之邦。暑期将至,出境游再成热点。在打点行囊出发前,保定市人民政府外事办公室温馨提示:文明出境游,为祖国代言。
每一名出境的中国游客在国外都是一面反映中国的镜子。对游客个体来说,遵守当地法律法规,尊重当地风俗文化,到哪里都是通用法则。然而个别中国游客的一些不文明行为经网络曝光后导致极坏影响,严重抹黑了我国游客在世界各国人民心中的形象,其中特别遭人诟病的有:随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、随意插队……这些行为虽不至触犯法律,但日积月累容易给中国游客贴上“不文明”标签,整体印象一旦定格便难以改变。去年暑期,我省两名女游客在马来西亚清真寺围墙上热舞并发布视频,引发当地信众强烈反感,最终遭该国遣返,这种无知又无礼的行为令人汗颜。
出国旅游期间,文明常记心间,要控制情绪、合理维权,要“拘小节”,守法规,有礼数,讲友善,重仪表,慎言行……只有这样做,才能杜绝少数中国游人的恶习在国外重演,败坏我国游客的整体形象。
对于即将在暑期出国旅游的我市公民,保定市人民政府外事办公室温馨提示:出国旅游时,别忘了带上“文明礼仪”这件“行李”。因为我们的美好言行,也将成为美丽风景中的一道亮丽风景线。
文明出游小贴士:
1、举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,避免不文明的语言和行为;就餐注意用餐礼仪,谦让长者,照顾妇女和儿童。多用“请”“谢谢”“打扰了”“对不起”“请原谅”等文明语言。
2、参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙等景点时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。
3、尊重生命,不随意攀折花木和果实。注意保护生态环境,在世界任何地方旅游,都不要抓取和带走当地生物。
4、理解和尊重目的地国家和地区的宗教信仰、生活习惯、风俗禁忌,“入乡”尽量“随俗”。要把果皮、纸屑、杂物等废弃物丢进垃圾桶,不要随便丢弃,并注意将垃圾分类投放。
5、爱护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物。遵守交通规则,不闯红灯,不随意横穿马路,不在人行道上停留交谈。 
 
 
(六)暑期出境游专题——文明出境游,
争当行走的保定名片”
 
随着我国经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,出境游已经“飞入寻常百姓家”,走出国门看看世界成了一件很自然的事情。身处境外,我们每个中国公民都是中国与世界沟通的桥梁,是中国文明礼仪的展示者和传播者。我们更要以文明言行举止约束自己,尊重自然、尊重文化、尊重他人,别忘了,走出国门,你代表中国。
文明出境游倡议
中国公民出境旅游,一言一行代表国家形象,体现中国文明程度和国民素质修养。增强文明出游意识,提升文明旅游素质,是每位游客共同的责任。保定市人民政府外事办公室向所有出境旅游的游客发出如下倡议:
在旅途中,尊重当地风俗习惯和宗教礼仪,是出境游客的一门“必修课”。充分了解目的地的风土人情,这既是文明旅游所必需,也是安全旅游不可或缺的。尊重礼仪、入乡随俗,做个“守规矩”的中国游客,进行自我道德约束,既有助于养成包容的品格,也将赢得世界的尊重。
随意乱涂乱画是一种陋习,是极其不文明的行为。特别是在一些文物古迹上面乱写乱画,不仅破坏了珍贵文物遗产的景观风貌,更是一种缺乏社会公德的恶劣行为。走出国门,你就是世界认识中国的窗口,外出游玩时千万要手下留情,不要随意乱涂乱画,弄脏了风景,也玷污了自己。
就餐、交谈和打电话时,要尽量表现出安宁和私密的状态,声音大小以不打扰邻人为原则。回到酒店后也应顾及其他顾客的感受,切忌敞开房门打牌,呼三喝四,举止粗鲁。
随着智能手机的流行,拍照成为很多人的一大爱好。不过走出国门之后,拍照就不仅仅是个私人爱好问题,还会涉及文物保护、人身安全以及尊重隐私等等问题。很多博物馆会禁止开闪光灯拍照,一些景点对自拍杆也有严格要求,因此一定要留意相关景点的拍照说明,切莫因为一张照片给国家形象减分。
排队等待是一种美德,不急不躁,既尊重了他人,也是对自己的安全负责。尤其是在一些有参观时间限制的景点,宁可放弃参观,也不要加塞硬挤。国外很多景点都有禁烟标志,切忌公共场合吸烟,损人害己。
中国人出境看世界,世界也在看中国。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升出境旅游文明素质,展示文明中国、礼仪之邦风采,以文明言行举止为自己加分,为中国添彩,为保定添彩。 
 
(七)暑期出境游专题——中国公民出境旅游
文明行为指南
 
   中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。 
讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。 
尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。 
出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。 
文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。 
健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。 
参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。 
遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。
 

相关热词搜索: