我区推进“双创双服”工作制度化,
发布:2019-07-17 14:20:01 来源: 

 我区推进“双创双服”工作制度化,
持续优化营商环境
 

         “双创双服”活动,是河北省、委省政府的重大决策部署。为深化“双创双服”活动、提升高质量发展水平,保定高新区近期开展了一系列的工作。
          制定方案强化保障完善推进工作机制
         为进一步强化力量、完善机制,高新区“双创双服”工作领导小组出台了2019年双创办机构和人员调整方案,进一步配强工作专班力量,完善相关推进机制,落实主体责任,强化督导、确保进度。同时要求各专项工作均成立工作专班,对照市确实的目标任务落实各专项工作。
         结合省、市“双创双服”活动的实施意见,高新区已完成《保定国家高新区2019年深化开展“双创双服”活动的实施意见》、推进民心工程活动方案以及“双创双服”各专项方案,同时细化了高新区“双创双服”活动工作任务分工表,目前已正式成文发布。
         梳理企业名单,制定帮扶方案。并下发给帮扶企业和项目,督促领导和部门加强包联帮扶工作。一是按照省、市新发布的帮扶企业和项目名单,部署相关部门,完善新增企业和项目信息,制定2019年度包联帮扶方案,并对企业印发了《关于下发高新区精准服务区级包联企业名单的通知》,使企业明确包联帮扶领导。二是提示领导加强包联工作,定期走访企业,为企业解决实际问题,并做好包联台帐,确保将企业帮扶工作落到实处。三是区双创双服办公室通过实地走访、调度相关部门等措施,收集企业问题,探讨解决措施,督促相关部门为企业解决实际问题,并将走访企业和项目、为企业解决实际问题、帮扶企业措施等纳入《问题清单》。
         培育平台,放宽准入,激发创新创业活力
         河北省政企服务直通信息化平台由活动办安排专人负责相关工作。根据河北省政企服务直通信息化平台显示,高新区2019年双创双服信息化平台重点帮扶企业增至179家,重点帮扶项目21项,目前已全部通知企业和项目完成信息确认。一是全部通知平台内的重点企业和项目,及时登录平台,进一步完善信息,确保平台投入使用。二是牵头各相关部门,在平台内定期报送工作动态、通知公告、扶持政策等相关情况。三是牵头各相关部门,解决企业提出的问题。
         截至目前,高新区在平台内共上报问题43个,其中:线上企业问题7个,线下企业问题21个,线下项目问题15个。目前已全部答复和解决。
         5月10日,高新区召集双创双创各相关部门和平台内的企业和项目召开了“河北省政企服务直通信息化平台”培训会,平台内的大部分企业和项目均参加了培训。会上,经发局副局长张兴强加强平台使用提出了明确要求,活动办相关负责同志分别就如何登录和帐户维护、信息与政策查询、利用平台提出问题、进一步完善企业信息等方面进行了细致的培训。
         2月份,高新区对30多个省市区重点项目进行任务梳理分解,对中信通、北大燕园等9个省市重点项目面对面现场调度,统筹项目建设各项工作,解决项目建设的要素保障问题,确保实现“重点项目建设质量年”活动良好开局。
        高新区民心工程、惠民事项目前均已制定了推进方案,并按照要求、按进度分步实施。

        凝神聚气 突出亮点 推进“双创双服”工作取得实效

        一是召开企业表彰会,实际行动深入贯彻全省“三深化三提升”活动会议精神。2月14日,在全省“三深化三提升”活动会议召开后的第四天,高新区召开2018年度总结表彰暨2019年度工作部署大会,对园区协同发展突出贡献企业、纳税先进企业、高端人才进行了重奖,奖励金额667万元。
        二是进一步完善政策体系,制定双创支持政策。2018年8月,高新区出台了《关于鼓励企业引进高层次人才优惠政策实施细则》,文件明确提出:对企业引进的高层次人才,高新区将在省、市人才优惠政策的基础上,给予高端人才10万至100万的安家费,租住房屋补贴每人每年3-5万元,用人主体奖励20至50万元。2019年2月,在高新区2018年企业表彰会上,21名博士、硕士作为第一批高级人才,共获得补贴103万元。此文件的发布实施,引领高新区企业加大引进高层次、创新型人才的力度,推动高新区人才工作再上一个新台阶。
        2018年12月底,高新区出台了《关于建设国家双创示范基地 促进民营经济高质量发展的若干意见》,在强化产业支撑、打造创新载体、推动战略性新兴产业发展等方面制定了一系列鼓励政策,对高区创新发展和产业转型升级起到实质性的促进作用。3月28日,保定高新区组织召开“保定国家高新区经济运行暨“双创双服”工作推进会。会上经发局局长刘鹤祥对《保定国家高新区管委会关于建设国家双创示范基地 促进民营经济高质量发展的若干意见(试行)》(高区〕〔2018〕88号)文件进行了全面深入地解读,并按照文件精神,对区内55家经济发展优秀企业及重点项目、创新平台给予表彰,拟奖励金额375万元,待党政策联度会通过后发放给企业。
         三召开“双创双服”工作推进会”。3月28日,保定高新区组织召开“保定国家高新区经济运行暨“双创双服”工作推进会。会上经发局副局长张兴强进一步强调了高新区“双创双服”工作的意义,对做好河北省政企服务直通信息化平台相关工作,以及企业包联帮扶进行了部署,督促企业进一步熟悉平台操作,并通过平台提出问题。会上还对约150家参会企业发放了推进双创双服工作的相关文件。
         四是加强宣传报道。一是加强媒体沟通与宣传,一季度在省级以上媒体发布稿件和视频新闻累计15条/次,市级媒体1次;二是利用高新区管委会办公楼LED屏滚动推送“三深化、三提升”活动以及“双创双服”活动宣传内容;三是在朝阳大街的隆兴路——盛兴路沿线安装道旗加强宣传工作;四是由高区市场监管局发动商户利用本单位LED屏滚动推送“三深化、三提升”活动以及“双创双服”活动宣传内容。
 
         下一步,督促领导和相关部门加强包联帮扶工作,深入调研企业,为企业解决实际问题。加强双创工作,完成国家双创示范基地的评估工作,办好“创响中国”保定高新区站活动。进一步加强“双创双服”的相关宣传工作。对全区“双创双服”工作进行半年督导,督促工作进度,确保年底全面完成各项目标。
 

相关热词搜索: