大马坊乡集中开展安全稳定“百日攻坚”行动
发布:2019-07-17 16:06:27 来源: 



为迎接新中国成立70周年,经乡党委政府研究决定,从7月开始至10月上旬,在全乡集中开展安全稳定“百日攻坚”行动。
  • 总体目标
攻坚行动总体目标是实现“五个大幅下降”和“十个确保”,即进京总量大幅下降、进京集体访大幅下降、到北京非接待场所有关人员大幅下降、进京重复访大幅下降、赴省集体访大幅下降;确保不发生有政治影响的案事件,确保不发生影响稳定的群体性事件,确保不发生暴力恐怖袭击事件,确保不发生极端恶性案件,确保安全生产保障水平得到提高,确保重点领域重大风险防控工作突出问题得到有效化解,确保不发生群死群伤火灾事故,确保主汛期安全度过,确保非法集资信访群体保持总体稳定,确保不发生重大食品药品安全事件。通过集中开展安全稳定“百日攻坚”行动,确保我区暑期及各个重大敏感时期平稳度过,坚决当好首都政治“护城河”,为迎接新中国成立70周年营造平安和谐稳定的社会环境。
二、攻坚任务
集中开展信访“百日攻坚”行动。由维稳办牵头负责,具体任务是:1、针对城乡建设、土地征占、劳动社保、非法集资、军队退役人员、教育、农业等重点领域和涉医、农村电工等重点群体信访问题,集中开展专项治理活动。2、深入推进信访积案攻坚化解和重复信访专项治理活动,坚决做到“三到位一处理”,力促息诉息访。3、全面贯彻落实领导干部接访下访、包联化解信访事项和区级领导干部“信访接待日”制度,对新发生的信访问题,严格落实包联化解责任制,做到问题不解决、责任不脱钩。4、对各类未解决、未息访信访事项及上访隐患全面深入排查梳理,分别建立信访积案台账、重复信访台账、信访存案台账、信访苗头隐患台账,实行动态更新、实时管理。5、台账所列案件办结率要达到100%,市级以上交办案件息访率要达到100%,本地梳理案件息访率要达到90%以上。
集中开展维护稳定“百日攻坚”行动。由维稳办牵头负责,具体任务是:1、集中开展矛盾纠纷排查化解专项攻坚行动,做到排查率、化解率、重大矛盾纠纷当事人管控率三个100%。2、集中开展打击整治专项攻坚行动,以扫黑除恶专项斗争为牵引,严密防范打击各类违法犯罪,严防境内外敌对势力渗透破坏和煽动非法聚集活动,严厉打击“法轮功”“全能神”等邪教组织。3、集中开展反恐防暴专项攻坚行动,密切掌握动态超前防范,精准打击。4、集中开展涉法涉诉信访治理专项攻坚行动,强力推进积案化解,确保各类积案清仓见底,力争涉法涉诉赴北京重点地区访、进京赴省集体访、赴省访、到市缠访闹访案件办结率达到95%以上。
)集中开展安全生产“百日攻坚”行动。由安监办牵头负责,具体任务是:突出暑期汛期季节特点,突出近期事故多发的重点地区、突出化工、燃气、建筑施工、消防等重点行业领域,突出学校、幼儿园、养老机构商业和文化娱乐场所等人员密集场所,突出长期未得到根治的重点隐患问题。  
)集中开展重大风险防控“百日攻坚”行动。由办公室牵头负责,具体任务是:《保定市2019年重大风险防控工作突出问题清单》中涉及的8个领域35个问题得到有效推进,其中政治安全领域风险要100%化解,其他领域要达到90%,坚决防止新增重大、重点风险隐患。
)集中开展消防安全“百日攻坚”行动。由安监办牵头负责,具体任务是:1、重点检查市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑(包括高层公共建筑、高层住宅)、学校(包括中小学、托儿所、幼儿园、寄宿制学校)、地下建筑等11类场所。2、重点检查违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等9类突出问题。
集中开展防汛抗旱“百日攻坚”行动。由城建办牵头负责,具体任务是:1、做好汛前安全隐患排查。2、加强日常河道巡查。3、加强抗旱服务组织建设和管理,充分发挥其在抗旱减灾中的作用。4、对储备物资进行再盘点,更新过期物资,保养设备物资,增储急需管用物资,统筹调配物资布局。5、开晨抗洪抢险演练,在主汛期前开展一次洪水调度和抗洪抢险演练,6、及时向社会公众发布气象灾害预警信息,最大程度减少人员伤亡和财产损失。
)集中开展打击非法集资“百日攻坚”行动。由经发办牵头负责,具体任务是:1、配合区金融办开展处置非法集资信访问题攻坚行动,使非法集资重大风险案件得到稳妥处置,区域性、行业性非法集资风险得到有效化解。2、配合区金融办推动重点行业主管、监管职责进一步明确,行业运行更加规范,风险得到有效防控。3、遏制非法集资信访问题高发的势头,确保非法集资信访群体保持总体稳定,不发生赴省进京大规模聚集上访。
集中开展食品药品安全“百日攻坚”行动。由经发办牵头负责,具体任务是:1、围绕农兽药残留超标、“瘦肉精”、畜禽屠宰、水产品兽药残留及非法投入品、生鲜乳、农资打假等问题,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。2、开展对食品生产企业再提升行动。3、加大对食品经营者的日常监督检查频次,督促食品经营者落实主体责任,全面开展自查,规范经营行为。4、针对肉及肉制品、水产品、蔬菜、果品等重点品种,对集中交易市场开办者和市场经营者进行清查,把好市场主体准入关。5、加强农村集体聚餐日常监督检查,加大宣传培训力度。6、严厉打击保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途食品等特殊食品生产经营活动中的违法行为。7、配合区食药监管部门整治无证无照经营、制假售假、制劣售劣、不落实自律制度等违法行为。8、配合区食药监管部门深入开展药品零售(连锁)企业专项整治、药品零售企业执业药师“挂证“行为专项整治、药品安全方面损害群众利益问题专项整治、药品流通领域违法经营行为专项整治、医疗机构药品质量安全专项整治。9、配合区食药监管部门排查无生产许可证(生产备案凭证)生产和生产无注册证(产品备案凭证)的医疗器械产品,生产企业的生产条件发生变化,不再符合医疗器械质量管理体系要求等行为。
(九)集中开展大气污染综合整治“百日攻坚”行动。由环保所牵头负责,具体任务是:结合高新区已经开展的大气污染综合整治行动,着力实施散煤管控、黑加油车(站)、防治散乱污企业反弹等工作的专项整治,持续攻坚、挂账整改,集中解决一批突出环境问题。
三、时间步骤
攻坚行动总体上分四个阶段开展,时间从7月开始至10月上句结束。
(一)动员部署阶段(7月10日前完成)。成立领导机构,出台实施方案,召开会议,对攻坚行动进行全面动员部署。各级各部门按照实施方案要求,对攻坚行动制定本地本部门工作方案,进行安排部署,搞好宣传发动,扎实推动攻坚行动。
(二)梳理建账阶段(7月底前完成)。各级各部门对涉及信访、稳定、安全生产、消防安全、防汛、打击非法集资、重大风险防控、食品药品安全等重点地区、重点行业、重点领域、重点群体可能引发各类问题的苗头隐患进行全面彻底的排查梳理,建立更新工作台账,明确具体责任单位和责任人。
(三)集中攻坚阶段(8月至9月底前完成)。各级各部门整合资源力量,综合运用各类手段,充分调动各方面力量,扎扎实实解决好信访、稳定、安全生产、消防安全、森林草原防火、防汛、打击非法集资、重大风险防控、食品药品安全方面的突出问题,确保攻坚成效。
(四)总结验收阶段(10月10日前完成)。各级各部门认真总结攻坚行动开展过程中好经验、好做法,建立完善一系列务实管用的长效机制,持续巩固攻坚行动成果。
四、主要措施
(一)成立组织机构。成立“百日攻坚”行动领导小组,由乡党委书记杨雨组长,党委副书记、政府乡长冯小庆任副组长,党委副书记李妍、党委委员、政府副乡长赵东超、党委委员、宣传委员翟颖娜、党委委员、武装部长尹春林、政府副乡长杨冠群、政府副乡长董国健任成员,统筹推进攻坚行动。领导小组下设办公室,办公室设在乡维稳办,李妍兼任办公室主任。领导小组下设信访稳定、安全生产及消防安全、防汛抗旱、打击非法集资和食品药品安全、重大风险防控、大气污染综合整治6个专项小组,分别由分管领导任组长,由维稳办、安监办、办公室、城建办、经发办、环保所牵头设立专项小组办公室,相关部门共同参与。
六个专项小组要严格按照攻坚方案要求,切实抓好“百日攻坚”行动的推进落实。办公室定期对各小组工作完成情况进行督导,乡党委每月定期听取各专项小组工作进展情况报告。
(二)广泛宣传发动。要对攻坚行动进行广泛深入地宣传发动,充分利用新闻媒体、社会媒介等有效手段,在全社会营造部门通力协作、干部扎实工作、群众广泛参与的强大氛围。采用开辟专栏等形式,深入宣传“百日攻坚”行动取得的工作成果。要加大典型推动力度,积极培树先进典型,以点带面,推动攻坚行动顺利开展。
(三)加强督办考核。把攻坚行动作为党政班子和领导干部政绩考核的重要内容,健全完善考核评价体系,建立领导干部攻坚行动工作实绩档案,作为选拔任用的重要依据。同时,加大督办协调力度,由督查室制定专门督导方案,对部门单位攻坚行动开展情况实行统一督导,针对重大突出问题,要挂牌督办、加强调度,积极推动问题解决。
(四)强化责任追究。对攻坚行动重视不够,推进不力,解决问题不实,攻坚效果不明显的,特别是攻坚行动期间因问题解决不到位、矛盾隐患排查不到位引发重大问题的,对相关责任单位、责任人员依法依纪予以严肃追究。

相关热词搜索: