大马坊乡认真做好“不忘初心、牢记使命” 主题教育前期工作
发布:2019-07-22 16:09:11 来源: 


 
5月31日,中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全党开展主题教育做出安排部署。6月1日,省委印发《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,并在6月3日召开全省主题教育动员部署会议,对全省开展主题教育进行具体安排,提出明确要求。市委印发了《关于做好当前“不忘初心、牢记使命”主题教育几项重点工作的通知》(〔2019〕24号),区党工委印发了《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作的通知》(〔2019〕17号),为全面落实中央和省市委、区党工委部署,切实做好我乡当前主题教育各项重点工作,现通知如下。
一、提升政治站位,切实增强抓好主题教育前期工作的自觉性
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”做出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全党的重大举措,是激励广大党员干部新时代新担当新作为、更加自觉为实现新时代党的历史使命而努力奋斗的强大动力。习近平总书记指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。
省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(冀发〔2019〕27号)提出了明确的要求,第二批开展的单位要在第一批主题教育启动后,不等不靠,该学的学起来,深入调查研究,聚焦突出问题,能改的马上改。各党支部各部门要在思想、组织和工作上做好充分准备,解决当前存在的突出问题,夯实工作基础,确保主题教育强力启动并顺利开展。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省会议要求上来,切实增强开展主题教育的政治责任感和时代使命感,以高度自觉和饱满热情投身到主题教育前期重点工作中,不折不扣把中央和省市委、区党工委部署要求落到实处,确保主题教育取得扎实成效,为开创大马坊乡新局面奠定坚实思想基础,提供强力精神保障。
二、把握目标要求,全面做好主题教育前期各项重点工作
各党支部各部门要紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧紧盯住“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的总目标,切实抓好系统学习、立行立改、方案谋划、舆论宣传等前期重点工作,确保主题教育启动前有声势、见实效。
1.认真组织学习,统一思想共识。一是把握学习重点。各党支部、各部门要组织广大党员干部,认真学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,认真学习中央和省市委、区党工委各项决策部署。二是明确学习要求。各党支部要结合实际制定学习计划,坚持把学习贯穿始终,组织广大党员认认真真读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要注意克服形式主义,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求。三是灵活学习形式。严格按照省市委、区党工委规定,扎实开展集中学习研讨,灵活开展体验式学习,认真组织开展大讨论。在此基础上,创新学习形式,增强学习兴趣。充分利用学习强国软件以及12371党员教育服务平台、党员远程电化教育网络平台,让党员干部随时随地学;把省市委、区党工委规定的重点学习内容纳入党员领导干部年度教育培训课程;紧密结合庆祝建党九十八周年,组织党员干部在“七一”前后开展“学党章、守初心、温誓词”活动,激发党员干部责任感、荣誉感和归属感。
2.深化“讲、转、强、抓”行动,推动立行立改。要把“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,以“五围绕、五查看”为抓手,聚焦重点问题,集中梳理、精准分析一批问题,研究解决一批问题。一是持续深化学习讨论。坚持开展好党委理论学习中心组学习会议和反思总结会议,在学习省市委、区党工委规定内容的基础上,认真学习聂瑞平同志“九个始终记在心上”的讲话要求和郭建英同志“九个为什么”的深刻反思,联系实际对标对表。二是深入开展问题排查。要以刀刃向内、自我革新的气魄,做好系统排查、部门排查和属地排查工作,对排查出的问题,逐一列出清单,挂账督办。三是严格问题整改。扎实开展系列专项行动,提高整改效率、整改质量,认真落实“只访一次”等要求,逐个问题制定整改方案,坚持靶向施策、对症下药,确保所有问题全面彻底、高质量整改到位。四是细化推进措施。落实好阳光问政、信息公开、信箱热线、承诺践诺、群众满意度测评等,建立完善长效工作机制,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定坚实的思想和工作基础。五是抓实9个专项整治。密切结合自身工作实际,紧紧抓住“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动问题查摆环节关键时期,严格对照省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》中提到的9个专项整治进行自查自纠。对查摆出的问题,能改的要立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位,确保主题教育启动后专项整治工作有力有序推进。
3.深入调查研究,提前谋划活动方案。要求科级以上领导干部围绕主题教育总要求和目标任务等,结合党中央、省、市委、区党工委决策部署,着眼解决实际问题,广泛深入开展调查研究。党委领导要深入所联系的村或所分管的部门,到困难多、问题多、基础薄弱的村或部门。科级干部要走访所联系的村或联系的贫困户。通过走访调查,要找准本单位、本部门、分管领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,找准解决党的建设面临的紧迫问题,找准“基层实际是什么、群众最需要什么”,找准“问题如何破解”、“抓什么怎么抓”等要坚持问题导向和目标导向,边调研、边梳理情况,边思考问题、边研究改进方法,把调查研究形成的问题与思考融入到主题教育方案的前期谋划中,着力从设计层面解决政治上、思想上、作风上、工作上存在的突出问题。要结合本单位本部门实际,精心设计具体、可操作的细化方案和活动载体、活动内容,确保主题教育按省市委、区党工委规定时间节点强势开展、迅速见效。
4.强化舆论宣传,营造浓厚氛围。宣传部门要搞好舆论宣传,要把主题教育前期重点工作情况作为当前宣传报道的重中之重,有组织有计划地开展宣传活动。要充分利用网站、微信、微博等多种媒介,广泛宣传开展主题教育的重要意义、目标要求和方法举措。要采取开设专栏、典型宣传、言论评论、专题专访等方式,全方位、多角度、立体式地反映前期学习、调研等情况,努力为开展主题教育营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围,让广大干部群众能切身体会到新气象、新变化,为我乡开展主题教育创造良好的舆论条件。
三、强化组织领导,确保主题教育前期工作扎实有序推进
党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备领导小组,党委书记杨雨任组长,党委副书记、政府乡长冯小庆任常务副组长,其他班子成员任副组长,各党支部书记任成员。筹备领导小组办公室设在党群办公室,牵头负责全乡主题教育前期各项工作的谋划、部署及实施推进。办公室主任由吴江锋同志兼任,成员由纪检监察室、党政办公室、党群办公室有关负责同志担任。办公室下设综合组、宣传组、督导组。
各党支部要抓紧行动,尽快成立相应工作机构,明确工作责任,推动工作落实。筹备领导小组及办公室成员要认真学习中央、省市委、区党工委有关主题教育的会议精神及文件,坚持学在前、想在前、谋划在前,为扎实开展主题教育奠定良好基础。要随时了解掌握有关主题教育的工作动态,注意总结前期工作中的成功经验和典型做法,及时发现工作中存在的问题,切实发挥组织协调、督促指导等重要作用,为各项工作扎实开展提供坚强组织保障。
督导组要将主题教育前期工作列为每月重点督查内容,安排督促各党支部、各部门按要求上报工作开展情况。各党支部各部门工作开展情况,要及时向党委主题教育筹备领导小组办公室反馈。

 
 

相关热词搜索: