茗畅园社区党员为党旗添光彩喜迎十八大
发布:2013-01-09 00:00:00 来源: 

 

    茗畅园社区党总支下设13个小区党支部,现有在册党员196名。几年来各支部和广大党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在社区建设中起到了领导核心作用,有力地助推了社区各项工作的开展。2009年社区被国家民政部授予“全国和谐社区建设示范社区”称号,2012年被中组部授予“全国创先争优先进基层党组织”称号。

    一是教育培训强素质。社区党总支坚持每月一次的“党员学习日”制度,组织社区在职党员和所属支部书记集中学习,每季召开一次民主生活会交流思想、部署工作。根据党员需求不定期邀请专家、教授及社区理论水平较高的党员上党课,提升了党员干部的党性和自身素质。

    二是创新举措,深化便民服务机制。根据社区的特点和居民群众的需求,实行了社区网格化管理‘社区干部分包小区,错时上下班、全日值班、节假日轮休、急特事电话预约服务等工作制度,深受居民的欢迎。

    三是因情施措,明确“抓两头、解困扰”思路。如何照料老人和看管孩子是众多“双职工”家庭最困扰的难题。针对这一实际情况,茗畅园社区党总支因情施措,明确了“抓两头、解困扰”的工作思路。一方面,成立了居家养老服务站,以邻里帮扶、结对帮扶、驻区单位共同帮扶等志愿形式,在家务劳动、精神慰藉、生活照料等方面进行帮助。社区老年活动室、党员活动室、书画室也每天不定时开放,满足老年人需求。另一方面,成立了“四点半学校”,由社区工作人员或志愿者辅导孩子完成作业,等到家长下班后再接走,实现了学校、家庭、社区三位一体的教育网络。老人和孩子的问题解决了,大大缓解了年轻人的压力。

    四是积极主动,加大帮贫助困力度。社区党总支一直坚持把如何帮贫助困作为工作重点,千方百计的为生活困难和需要帮助的社区居民排忧解难。吉翔园小区党员李青是下岗职工,生活十分困难,屋漏偏逢连夜雨,去年李青被检查出身患胆管癌,高额的治疗费用更成为沉重负担。茗畅园社区党总了解情况后,多方积极协调,一边为李青办理了低保,一边又协调医院为其进行定期复查,现在李青病情已得到好转,他感动的说到:“没有社区的帮助,我可能就挺不过这一关,是党组织给了我第二次生命”。刑满释放人员小王总认为别人看不起自己,自卑自弃整天喝酒打牌,家庭不和。社区支部主动与他交朋友,让其参加社区活动发挥文艺特长,经多方联系为他安置了保安工作,生活有了保障。小王现在逢人便说:“是社区党组织帮我又找回了生活的信心”。

    五是繁荣社区文化建设。开展文化活动是社区充满生机活力的源泉。根据居民群众不同的需求,茗畅园社区党总支在建设高标准和谐社区中加大了硬件建设,建设了电子图书阅览室,提供8台上网电脑,3000多本各类图书免费供居民学习。社区合唱、戏曲、舞蹈、乐器、棋类等项活动都列出了时间表,做到了天天有活动,人人能参与。每年6月,为期10天的社区“艺术节”都会如约而至,期间有各类文艺演出、书画展、集邮展、摄影展,随着艺术节的影响力不断提升,也吸引了众多周边县区爱好者前来参与,成为社区独具特色的品牌。社区每年举办的“社区春季运动会”,包含踢毽子、滚轮胎、推铁环、托球跑等项目,简单易行,深受居民的欢迎。此外,结合精神文明建设,每年评选“和谐示范小区”、“社区十佳热心人”、“十佳楼院长”,社区党总支定期举办“我为文明保定添光彩”演讲活动,内容主要涉及“保定人文明公约”和“八荣八耻”等内容,营造了人人讲“家庭美德、社会公德、职业道德”,争做善美居民的浓厚氛围。

    今天社区党员和群众早早来到社区多功能厅,准备收看党的十八大会议实况。社区党总支书记王文明高兴地说:“党的十八大召开是全党全国人民政治生活中的一件大事。回顾党的十六大以来10年的时间,我们心潮澎湃。以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全党仅仅依靠全国各族人民,经受住了各种困难和风险考验,全面推进了党和国家的各项工作,取得了伟大成就。广大人名群众生活水平不断提高,社区和谐,祖国繁荣强大,人民分享着改革开放带来的丰硕成果,我们非常感谢党的领导好、国家的政策好、社会主义制度好。我们要认真学习,深刻领会十八大会议精神,落实党中央提出的新要求、新任务。社区党总支、居委会有决心、有信心仅仅依靠全体党员和广大居民群众通过我们热情周到的服务把党和政府的温暖送到千家万户,让群众知道惠在何处,惠从何来。努力再努力把我们社区建设的更加和谐善美,让群众生活的更加美满幸福。

 

相关热词搜索: