保定市环保局高新区环保分局2018年8月27日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2018-08-28 08:51:47 来源: 

保定市环保局高新区环保分局2018年8月27日关于对
建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
    
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《保定远恒节能科技有限公司机械配件加工项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年8月27日--- 2018年8月31日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 年生产10万瓶(每瓶30ml)皮肤黏膜抗抑菌剂新建项目 河北省保定市北三环御风路669号4号楼4层403号房屋(保定市光阳线材制造有限公司院内) 保定全位点生物科技有限公司 河北尚诺环境科技有限公司 项目概况
1. 项目名称:年生产10万瓶(每瓶30ml)皮肤黏膜抗抑菌剂新建项目;
2. 建设单位:保定全位点生物科技有限公司,统一社会信用代码:91130605MA084HLL5W;
3、建设地点及周边关系
   项目位于河北省保定市北三环御风路669号4号楼4层403号房屋(保定市光阳线材制造有限公司院内),厂区中心地理位置坐标为:东经115°26'7.92",北纬 38°56'54.70"。项目东侧为保定红星高频设备有限公司;西侧为保定市光阳线材制造有限公司院内楼间空地,保定市光阳线材制造有限公司西侧隔路为天河(保定)环境工程有限公司;南侧为保定宏强光电技术有限公司(保定市光阳线材制造有限公司院内),保定市光阳线材制造有限公司南侧隔御风路为高新区热力公司用户服务中心;北侧为保定市光阳线材制造有限公司闲置房屋,保定市光阳线材制造有限公司北侧为保定国际陆港。距离项目最近的敏感点为厂界东侧707米的大马坊村。建设项目位置图见附图1,周边关系图见附图2。
4、项目产品方案及生产规模
产品方案:皮肤黏膜抗抑菌剂。
建设规模:年生产10万瓶(每瓶30ml)皮肤黏膜抗抑菌剂。
5、项目投资:项目总投资30万元,其中环保投资0.5万元,占总投资的1.67%;
6、占地情况及土地性质
项目租用保定市光阳线材制造有限公司厂房,保定市人民政府为该项目用地出具了证明,该项目地类用途为工业用地,占地面积为581.705m2。土地证明及租赁协议见附件2。
7、厂区平面布置
本项目总占地面积581.705m2。办公室位于厂区东北部;西侧为仓库区;生产区位于办公区的南侧,仓库区东侧;生产区西南侧为留样室;生产区东南侧为配电区。
原料1:纯化水
   纯化水是通过蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制得的符合《中华人民共和国药典》中“纯化水”项下的规定,且不含任何添加剂的水。
本产品所使用的纯化水,不在本项目生产场地制备,采用外购形式获得。以年产量10万瓶的生产量计算(含损耗),预计纯化水的年使用量为5吨。
原料2:苯甲酸钠
苯甲酸钠(sodium benzoic)是一种白色颗粒或晶体粉末,无臭或微带安息香气味,味微甜,也成安息香酸钠。相对分子量为144.12,在空气中稳定,易溶于水,其水中的PH值为8,溶于乙醇。苯甲酸及其盐类是广谱抗微生物试剂。
外购的苯甲酸钠符合GB 1886.184 - 2016《食品安全国家标准 食品添加剂》有关要求。根据年产量计算,预计年使用量为2公斤。
以下辅料均为外购获得,符合《食品安全国家标准 食品添加剂》有关要求。
辅料1:柠檬酸和柠檬酸钠
柠檬酸是一种有机酸,无色晶体,常含一分子结晶水,无臭,有很强的酸味,易溶于水。根据产品年产量计算,预计年使用量为4公斤。
柠檬酸钠是一种有机化合物,外观为白色到无色晶体。无臭, 有清凉咸辣味。常温及空气中稳定, 在湿空气中微有溶解性, 在热空气中产生风化现象。加热至150℃失去结晶水。易溶于水、可溶于甘油、难溶于醇类及其他有机溶剂,过热分解,在潮湿的环境中微有潮解,在热空气中微有风化,其溶液 pH 值约为8。根据产品年产量计算,预计年使用量为4公斤。
辅料2:透明质酸钠
又称糖醛酸,基本结构是有两个双糖单位D-葡萄糖醛酸及N-乙酰葡糖胺组成的大型多糖类。化学式C28H44N2O23,分子量 776.6486。根据产品年产量计算,预计年使用量为1公斤。
辅料3:山梨酸钾
是无色至白色鳞片状结晶或结晶性粉末,无臭或稍有臭味。在空气中不稳定。能被氧化着色。分子量150.22。有吸湿性。易溶于水、乙醇。根据产品年产量计算,预计年使用量为2公斤。
辅料4:三氯蔗糖
又称蔗糖素、蔗糖精或4, 1, 6, -三氯-4, 1, 6, -三脱氧半乳型蔗糖。三氯蔗糖是以蔗糖为原料经氯化作用而制得的。分子式为C12H19C13O8,相对分子质量为397.64   根据产品年产量计算,预计年使用量为2公斤。
辅料5:聚丙烯酸钠
固态产品为白色(或浅黄色)块状或粉末,液态产品为无色(或淡黄色)粘稠液体。溶解于冷水、温水、甘油、丙二醇等介质中,对温度变化稳定,具有固定金属离子的作用,能阻止金属离子对产品的消极作用,是一种具有多种特殊性能的表面活性剂。根据产品年产量计算,预计年使用量为2公斤。
辅料6:甜菜碱
甜菜碱是一种生物碱,具有强烈的吸湿性能,其分子结构、应用效果与天然甜菜碱无明显差别,属于化学合成的天然物等同物。根据产品年产量计算,预计年使用量为5公斤。
包装材料
包装瓶使用高密度聚乙烯喷雾瓶,符合YBB00092002相关要求。预计年使用量为10万个。
给水:项目新鲜用水量为0.5417m3/d(65m3/a),其中生活用水量为60m3/a,生产用水量为5m3/a。生活用水由保定市光阳线材制造有限公司自备井供给,生产用水为外购纯化水。                                                                                                                             
本项目生产用水为外购纯化水,主要用于原药溶解、混合工序用水、设备清洗用水。设备清洗用水0.01m³/d(1.2m3/a),设备清洗用水回用于生产;原药溶解、混合工序用水为0.0417m3/d(5m3/a)(回用的设备清洗水0.01m³/d+0.0317m³/d纯化水)。
排水:本项目废水主要为职工盥洗废水,产生量按用水量的80%计,则生活污水产生量为0.4m3/d(48m3/a)。生活污水排入保定市光阳线材制造有限公司化粪池沉淀后,经市政污水管网最终排入保定电谷新区污水处理厂。厕所使用楼层公用厕所。
营运期环境影响分析:
一、大气环境影响分析
本项目生产特点1.原药用量少:苯甲酸钠2kg/a;柠檬酸4kg/a;柠檬酸钠4kg/a;透明质酸钠1kg/a;山梨酸钾2kg/a;三氯蔗糖2kg/a;聚丙烯酸钠2kg/a;甜菜碱5kg/a。原药用量合计22kg/a。
年工作时间为120天,折合0.183kg/d。
2.本产品使用的原辅料为纯化水、柠檬酸、柠檬酸钠、透明质酸钠、甜菜碱、三氯蔗糖、山梨酸钾、聚丙烯酸钠、苯甲酸钠。除透明质酸和聚丙烯酸钠为粉末状外,其余六种原料均为结晶颗粒状。
物料状态大部分为颗粒状,故转移过程不易起尘。
3物料转移很慢:1在烧杯中加入1公升外购纯化水;2用精密电子天平称量配置所需的每一种原料(根据配方规定,称量的重量从4.5克到200克不等);3将称量好的原料按工艺要求的顺序和程序逐步加入加好纯化水的烧杯中溶解,加入原料的过程中,用塑料板烧遮挡杯口;溶解过程中,用搅拌棒搅拌,直至全部溶解。
4.各原药先溶解后再进行混合工序:将已溶解的各原料原液转移到混合装置中,使用搅拌器进行充分的混合。
综上:生产过程不易产生粉尘。
本项目不设锅炉、食堂等燃煤、燃气生活措施,冬季采暖采用空调。不会对当地环境空气产生明显影响。
二、水环境影响分析
本项目无生产废水。废水主要是是职工生活污水。生活污水产生量为48m3/a,主要污染物产生浓度及产生量分别为COD:200mg/L,0.0096t/a;氨氮:15mg/L,0.00072t/a;总氮:25mg/L,0.0012t/a;总磷4mg/L,0.000192t/a;主要污染物排放浓度及排放量分别为COD:200mg/L,0.0096t/a;氨氮:15mg/L,0.00072t/a;总氮:25mg/L,0.0012t/a;总磷4mg/L,0.000192t/a。生活污水排入保定市光阳线材制造有限公司化粪池沉淀后,经市政污水管网最终排入保定电谷新区污水处理厂,污染物排放浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准同时满足保定电谷新区污水处理厂进水水质要求。因此,本项目废水不会对地表水环境造成直接影响。
三、声环境影响分析
项目噪声源主要为智能蠕动泵灌装机、手动打包机、电动数显搅拌机等设备,其声压级为75~90dB(A)。经采取设备基础减振、厂房隔声、距离衰减和绿化吸收等措施后,预计厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。项目建成后不会对周围声环境产生明显影响,区域声环境质量能够维持现状水平。
四、固体废物影响分析
本项目产生的固体废物主要是1废内包材料;2废外包材料;3职工生活垃圾。
生产过程废内包材料、废外包材料,属于一般废物,废内包材料产生量按原药用量10%计,为22kg/a×10%=2.2kg/a;废外包材料产生量按原药用量5%计算,为22×5%=1.1kg/a,全部外售处置。

相关热词搜索:保定市 环保局 高新区