高新区环保分局2018年11月28日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2018-11-28 09:45:36 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对河北新勘环境检测有限公司《河北新勘环境检测有限公司检测实验室项目》1个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年11月28日---2018年12月4日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目
名称
建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 河北新勘环境检测有限公司检测实验室项目 保定市锦绣街658号综合车间5-501 河北新勘环境检测有限公司 河北新澜环保
技术咨询有限
公司
 
项目位于保定市锦绣街658号综合车间5-501,租赁现有闲置楼房5层进行建设,土地性质为工业用地,房屋租赁合同见附件2。项目中心位置地理坐标为东经115°27′21.84″,北纬38°54′10.34″,南侧隔空地25米处为锦江都城酒店,西侧为闲置厂区,北侧隔空地为河北中环环保设备有限公司,东侧顶层4-501为闲置房,楼下5-401为河北梅地亚广告有限公司。项目总投资300万元,总占地804.72平方米,租用现有房屋建设检测实验室,提供无机、有机、微生物、土壤、固废等检测分析服务。项目主要设有微生物室、试剂室、气质室、有机前处理室、原子吸收室、气相色谱室、消化间、化学分析(一)室、化学分析(二)室、恒温恒湿室、配气室、嗅辨室、土壤室、研磨室、风干室、小型仪器室、天平室、离子色谱室、外携仪器室、样品室、办公区、办公室2间和卫生间等。
建设规模:项目建成后,年处理样品约8000件。
 
    项目属于O8111汽车维修与护理业,主要环境影响及措施为:
(1)大气污染防治措施
①有机废气
主要为样品前处理过程中产生的挥发性有机废气。样品前处理均在通风橱内进行,废气由通风橱收集后通过管道引至楼顶,经等离子光氧一体机处理后由1根不低于15米高排气筒排放,排放浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1其他行业大气污染物排放限值的50%(由于排气筒不能达到高出周围200m范围的建筑(向阳驿)5m以上要求,按排放限值的50%执行)。
②无机废气
主为要样品前处理过程中挥发的氯化氢、硫酸雾、氟化物以及硝酸分解产生的氮氧化物。样品前处理均在通风橱内进行,废气由通风橱收集后,通过管道引至石灰活性炭装置吸附处理后,由1根不低于15米高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值的50%(由于排气筒不能达到高出周围200m范围的建筑(向阳驿)5m以上要求,按排放速率标准值严格50%执行)。
 ③颗粒物废气  
项目土样筛分在通风橱内进行,颗粒物废气经通风橱收集后由管道引致楼顶自制石灰活性炭吸附装置(与无机废气共用)处理后,由1根不低于15米高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值的50%(由于排气筒不能达到高出周围200m范围的建筑(向阳驿)5m以上要求,按排放速率标准值严格50%执行)。
(2)废水治理措施
项目产生的废水主要为实验废水及员工生活污水。实验过程中产生的含第一类污染物的废水,统一收集于容积为25L塑料桶内,当收集至20L时,加碱生成氢氧化物沉淀,取上清液进行检测,第一类污染物达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1标准要求时,沉淀物作为危废处理,上清液经室内下水道,排入化粪池。其他实验废水和员工生活污水直接排入化粪池。化粪池出水满足《污水综合排放标准》(GB8979-1996)表4三级标准及保定市鲁岗城市污水处理厂进水要求,经污水管网进入保定市鲁岗城市污水处理厂集中处理。
(3)噪声治理措施
    项目实验室产生的噪声主要为净化风机等工作时产生的噪声。类比相关实验室,噪声源强为50~70dB(A)。项目分析仪器均为精密仪器,运行时噪音很小;对风机采取基础减震、进出口软连接等处理,再经建筑隔声及距离衰减后,昼间各边界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,夜间不进行检测活动。
(4)固体废物处理措施
项目营运后固体废物主要为一般固体废物、危险废物及生活垃圾。一般固体废物:废纸箱、废塑料瓶、废玻璃瓶收集后外售,废活性炭、废培养基收集后由环卫部门处理;危险废物:实验过程中产生的有机溶剂废液、COD废液、含纳氏试剂的比色液、含第一类污染物的沉淀物,暂存于危废储存柜的废液收集储存桶内,定期交由有资质的单位处置。生活垃圾经集中收集后由环卫部门统一清运。
 

相关热词搜索: