高新区环保分局2018年12月5日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2018-12-05 16:53:34 来源: 

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《河北福赛生物科技发展有限公司年产5万吨生物酶制剂项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年12月5日--- 2018年12月11日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 年产5万吨生物酶制剂项目 保定市高开区御风路669号2A号楼101 河北福赛生物科技发展有限公司 河北尚诺环境科技有限公司 项目概况
1、项目名称:年产5万吨生物酶制剂项目;
2、建设单位:河北福赛生物科技发展有限公司,统一社会信用代码:91130600MA0CF4BW2A;
3、建设地点及周边关系
   项目位于保定市高开区御风路669号2A号楼101,厂区中心地理位置坐标为:东经115°26'03.84",北纬 38°56'53.38"。项目东侧为保定国家大学科技园光阳分园办公楼;西侧、南侧和北侧均为保定国家大学科技园光阳分园闲置办公楼。保定国家大学科技园光阳分园东侧为保定红星高频设备有限公司,西侧隔路为天河(保定)环境工程有限公司,南侧隔御风路为高新区热力公司用户服务中心,北侧为保定国际陆港。距离项目最近的敏感点为厂界东侧750米处的大马坊村。建设项目位置图见附图1,周边关系图见附图2。
4、项目产品方案及生产规模
产品方案:生物酶制剂。
建设规模:年产5万吨生物酶制剂。
5、项目投资:项目总投资2000万元,其中环保投资2万元,占总投资的0.1%;
6、占地情况及土地性质
本项目租赁保定京智科技有限公司部分区域作为生产车间。2018年7月,保定国家高新技术开发区与北京硬创梦工场科技有限公司签订了战略合作协议,保定京智科技有限公司(保定中关村智能制造科创基地运营公司)系北京硬创梦工场科技有限公司全资子公司,保定市人民政府为该项目用地出具了证明,该项目地类用途为工业用地,本项目占地面积为1151.64m2。土地证及租赁协议见附件。
7、厂区平面布置
本项目总占地面积1151.64m2。租赁已建成厂房进行建设,两个门口分别位于厂区东侧和西侧;为增加空间利用率,厂区西侧分两层建设,西侧一层为办公室,二层为实验室;库房位于厂区东侧;办公室和库房中间为生产车间。
将以上这些物质和嫌气性细菌活性化时,通过好气性菌群参与形成的集合,提取出复合生物酶,然后富集在由火山矿物质制成的球体内。
产品特点:100%纯天然植物提取物及矿物质,无毒无害,对环境友好,达到食品级(人类可以饮用级别),属于植物提取物(细竹、蜂斗菜、艾草、迷迭香、芝麻、樱花、莲、氨基酸、植物酵素、硅藻土提取物)。
生产比例:1公斤生物酶载体球生产1-1.2吨生物酶抑菌除臭剂。
(2)纯化水
 纯化水是通过蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜的方法制得的符合《中华人民共和国药典》中“纯化水”项下的规定,且不含任何添加剂的水。
本产品所使用的纯化水,不在本项目生产场地制备,采用外购形式获得。以年产5万吨生物酶制剂的生产量计算(含损耗),预计纯化水的年使用量为5万吨。
11、公用工程
(1)给、排水
给水:项目新鲜用水量为0.5m3/d(130m3/a),全部为生活用水,生活用水由保定国家大学科技园光阳分园自备井供给。生产用纯化水量为5万m3/a,生产用纯化水外购。                                                                                                                             
本项目劳动定员为10人,不设食宿。生活用水量按50L/人·d计算,年工作260天,生活用水量为0.5m3/d(130m3/a),由保定国家大学科技园光阳分园自备井供给。
排水:本项目生产用水全部进入到产品,无生产废水产生,废水主要为职工盥洗废水,产生量按用水量的80%计,则生活污水产生量为0.4m3/d(104m3/a)。生活污水排入保定国家大学科技园光阳分园化粪池处理后,经市政污水管网最终排入保定电谷新区污水处理厂。厕所用楼层公用厕所。  
项目生产不需供暖,办公区使用空调供暖,本项目不设燃煤锅炉。
(3)供电
项目年用电2万kWh,由保定市电网供给,能满足厂区生产生活需要。
12、劳动定员与生产时制
项目劳动定员为10人,年工作260天,一班制,每班8小时。
营运期环境影响分析:
一、大气环境影响分析
本项目生产特点:生物酶载体球为固态球体,在溶液罐体内与纯净水混合溶解,利用罐体底部鼓风机充气鼓动水在罐内循环运动,待溶液pH值达到要求值后进行过滤,过滤后的溶液即为成品,进行分装或储存。
原材料为固态球体和液体,故转移过程不起尘。整个生产过程无化学反应,溶液在罐体内的循环运动均为物理运动,故无废气产生。
本项目不设锅炉、食堂等燃煤、燃气生活措施,冬季采暖采用空调。不会对当地环境空气产生明显影响。
二、水环境影响分析
本项目无生产废水。废水主要是是职工生活污水。生活污水产生量为104m3/a,主要污染物产生浓度及产生量分别为COD:300mg/L,0.0312t/a;NH3-N:25mg/L,0.0026t/a;TN:30mg/L,0.00312t/a;TP:5mg/L,0.00052t/a;主要污染物排放浓度及排放量分别为COD:200mg/L,0.0208t/a;NH3-N:15mg/L,0.00156t/a;TN:25mg/L,0.0026t/a;TP:3mg/L,0.000312t/a。生活污水排入保定国家大学科技园光阳分园化粪池处理后,经市政污水管网最终排入保定电谷新区污水处理厂,污染物排放浓度满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准同时满足保定电谷新区污水处理厂进水水质要求。因此,本项目废水不会对地表水环境造成直接影响。
三、声环境影响分析
项目噪声源主要为不锈钢反应罐等设备运行产生的噪声,其声压级为75~90dB(A)。经采取设备基础减振、厂房隔声、距离衰减等措施后,预计厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。项目建成后不会对周围声环境产生明显影响,区域声环境质量能够维持现状水平。
四、固体废物影响分析
本项目产生的固体废物主要是废生物酶载体球、废包装材料和职工生活垃圾。
生产过程废生物酶载体球产生量为2.5t/a,收集后用做农肥;废包装材料产生量为0.5t/a,全部外售处置。 项目劳动定员10人,生活垃圾按0.5kg/人·d计,则产生量为1.3t/a,统一收集后送至环卫部门指定地点处置。
                                                                                                                                                                                           

相关热词搜索: