高新区环保分局关于2018年12月6日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2018-12-06 17:08:25 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年12月6日,我局拟对河北新勘环境检测有限公司《河北新勘环境检测有限公司检测实验室项目》1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2018年12月6日---2018年12月14日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
 
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 河北新勘环境检测有限公司检测实验室项目 保环高表【2018】030号 2018.12.6
 
 
 
 
审批意见:               保环高表[2018]030号
河北新勘环境检测有限公司:
你单位所报《河北新环环境检测服务有限公司检测实验室项目》收悉,根据报告表内容批复意见如下:
一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为河北新勘环境检测有限公司设立“河北新环环境检测服务有限公司检测实验室项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定市锦绣街658号综合车间5-501,租赁现有闲置楼房5层进行建设,土地性质为工业用地。项目中心位置地理坐标为东经115°27′21.84″,北纬38°54′10.34″,南侧隔空地25米处为锦江都城酒店,西侧为闲置厂区,北侧隔空地为河北中环环保设备有限公司,东侧顶层4-501为闲置房,楼下5-401为河北梅地亚广告有限公司。最近的环境敏感点为项目所在地西北方向135 m处的向阳驿(商住两用楼,在建)。
三、项目总投资300万元,其中环保投资14万元,占总投资的4.67%。项目占地面积为804.72m2
    主要建设内容:项目建设不包含P3、P4及转基因实验室,主要建设内容为:租用现有房屋建设检测实验室,提供无机、有机、微生物、土壤、固废等检测分析服务。项目主要设有微生物室、试剂室、气质室、有机前处理室、原子吸收室、气相色谱室、消化间、化学分析(一)室、化学分析(二)室、恒温恒湿室、配气室、嗅辨室、土壤室、研磨室、风干室、小型仪器室、天平室、离子色谱室、外携仪器室、样品室、办公区、办公室2间和卫生间等。
建设规模:年处理样品约8000件。
项目属环境保护监测业M7461,项目建设属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)鼓励类中“三十一、科技服务业:6、分析、实验、测试以及相关技术咨询与研发服务等”,符合国家产业政策;项目不属于《河北省区域禁(限)批建设项目实施意见(试行)》(冀政[2009]89号)规定保定市全市范围限制的建设项目,同时项目也不在上述文件规定的环境敏感区内;项目未列入《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》中,不属于河北省新增限制类和淘汰类项目。因此,项目建设符合国家和地方产业政策。
项目位于定市锦绣街658号5-501,土地性质为工业用地,规划用途为工业,符合保定市高新区规划要求。园区内供、排水等配套工程齐备,园区周围无自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区等环境敏感区,项目选址符合环境功能区规划要求,与周边环境相容。因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告书中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
废气:营运期产生的废气主要为样品前处理过程产生的挥发性有机废气、无机废气和颗粒物废气,样品分析过程基本不产生废气。①有机废气主要为样品前处理过程中产生的挥发性有机废气。样品前处理均在通风橱内进行,废气由通风橱收集后通过管道引至楼顶,经等离子光氧一体机处理后由1根不低于15米高排气筒排放,排放浓度执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1其他行业大气污染物排放限值的50%(由于排气筒不能达到高出周围200m范围的建筑(向阳驿)5m以上要求,按排放限值的50%执行)。②无机废气主为要样品前处理过程中挥发的氯化氢、硫酸雾、氟化物以及硝酸分解产生的氮氧化物。样品前处理均在通风橱内进行,废气由通风橱收集后,通过管道引至石灰活性炭装置吸附处理后,由1根不低于15米高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准,排放速率执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值的50%(由于排气筒不能达到高出周围200m范围的建筑(向阳驿)5m以上要求,按排放速率标准值严格50%执行)③颗粒物废气主要为项目土样筛分在通风橱内进行,颗粒物废气经通风橱收集后由管道引致楼顶自制石灰活性炭吸附装置(与无机废气共用)处理后,由1根不低于15米高排气筒排放,排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值的50%(由于排气筒不能达到高出周围200m范围的建筑(向阳驿)5m以上要求,按排放速率标准值严格50%执行)。
    废水:废水主要为实验废水及员工生活污水。实验过程中产生的含第一类污染物的废水,统一收集于容积为25L塑料桶内,当收集至20L时,加碱生成氢氧化物沉淀,取上清液进行检测,第一类污染物达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1标准要求时,沉淀物作为危废处理,上清液经室内下水道,排入化粪池。其他实验废水和员工生活污水直接排入化粪池。化粪池出水执行《污水综合排放标准》(GB8979-1996)表4三级标准及保定市鲁岗城市污水处理厂进水要求,经污水管网进入保定市鲁岗城市污水处理厂集中处理。   
    噪声: 项目实验室产生的噪声主要为净化风机等工作时产生的噪声。类比相关实验室,噪声源强为50~70dB(A)。项目分析仪器均为精密仪器,运行时噪音很小;对风机采取基础减震、进出口软连接等处理,再经建筑隔声及距离衰减后,昼间各边界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,夜间不进行检测活动。
    固体废物:一般工业固体废物生活垃圾经集中收集后由环卫部门统一清运。
    危险废物危废暂存区暂存,定期交由有资质的单位处置。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,我局将依据环保“三同时”验收一览表内容进行验收。
五、同意报告表给出的污染物排放总量控制指标。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局汇报,经验收合格后方可交付使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。我局将依据报告表内容进行验收。
七、本项目“三同时”现场监督检查由高新区环境执法大队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                                             二〇一八年十二月六日
 
 

相关热词搜索: