高新区环保分局2019年1月14日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-01-14 09:01:14 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《保定卓兴汽车维修服务有限公司汽车维修搬迁项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月14日--- 2019年1月18日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 汽车维修搬迁项目 保定市高新区大马坊乡大边坨村东北方向500米处 保定卓兴汽车维修服务有限公司 保定市新澜环保技术咨询有限公司 项目概况:
1、项目名称:保定卓兴汽车维修服务有限公司汽车维修搬迁项目;
2、建设性质:迁建;
3、建设规模:年维修各种轿车3500台次;
4、建设单位:保定卓兴汽车维修服务有限公司;
5、建设地点及周边关系
本项目租用保定市中兴实业公司防水材料厂的闲置厂房及场地进行建设,地理位置中心坐标为东经115°26'38.7" ,北纬38°55'00.4"。
项目厂区西侧隔路为闲置厂房,北侧紧邻保定市川泽汽车销售有限公司,东北侧为瓷砖仓库,东侧及南侧均为惠腾叶片成品存放处。距离本项目最近的环境敏感点为西南侧500m的大边坨村。
项目具体地理位置见附图1,周边关系见附图2。
6、厂区平面布置
保定中兴实业公司防水材料厂外租总建筑面积为2900m2。本项目占用建筑面积为1017m2,其中维修车间面积650m2,库房面积100m2,2层建筑物257m2(其中一层为闲置房及烤漆房,二层为办公区),危废暂存间10m2。剩余建筑面积1883m2,由保定市川泽汽车销售有限公司承租作为销售汽车展厅使用。
本项目维修车间位于厂区南部,库房位于维修车间东侧,紧邻维修车间,2层建筑物位于厂区东部(其中一层为闲置房及烤漆房,二层为办公区),危废暂存间位于2层建筑物东侧。
7、劳动定员与生产时制:
迁建完成后,劳动定员为17人,年工作300天,单班制,每班8h。
8、公用工程
(1)给水
项目生产过程不用水,全部为职工生活用水,由原有自备井供给。
9、生活用水:项目劳动定员17人,不设食堂及宿舍,职工生活用水参考河北省地方标准《用水定额 第3部分:生活用水》(DB13/T1161.3-2016),职工生活用水按20L/人·d计,用水量为0.34m3/d(102m3/a)。
(2)排水
项目产生废水全部为职工盥洗废水,污水产生量按用水量的80%计,则废水产生量为0.272m3/d(81.6m3/a),因产生量小且水质简单,全部排入厂区化粪池,经化粪池沉淀处理后,定期清掏用作农肥,不外排。
10、供暖
项目生产车间不采暖,办公室采暖空调供暖。
11、供电
项目年用电3000kWh,能满足厂区生产生活需要。
营运期环境影响分析:
(1)环境空气
本项目废气主要为车漆打磨修补工序产生的颗粒物、焊接工序产生的颗粒物、喷漆、烤漆工序产生的颗粒物(漆雾)及有机废气。
打磨修补工序采用无尘干磨机进行打磨,无尘干磨装置采取边打磨边吸气的方式进行作业,吸入的颗粒物经自带过滤桶过滤后,以无组织形式排放。焊接废气经移动式焊接烟尘净化器处理后,以无组织形式排放。
厂界无组织外排颗粒物能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放限值标准。
烤漆房废气污染物主要为颗粒物(漆雾)、非甲烷总烃,废气经烤漆房上压风、下抽风系统将废气送至1套“活性炭漆雾净化箱+光催化氧化处理设施”处理后,经1根15m排气筒排放,有组织有机废气符合《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1表面涂装业标准要求。有组织颗粒物符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2有组织排放限值标准。
因此,本项目外排废气排放不会对周围环境空气质量产生明显污染影响。
(2)水环境
本项目不洗车,无生产废水产生,废水主要为职工盥洗废水,排入化粪池沉淀处理后,定期清掏用作农肥,不外排。
项目产生的废水不会对周围的水环境造成明显的不良影响。
(3)声环境
本项目的噪声源主要为烤漆房风机噪声和维修车间噪声,噪声级在70~90dB(A)之间。本项目维修设备采取基础减振等措施,喷漆房风机进出口采用软管连接,昼间厂界噪声可降至65dB(A)以下,厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。噪声环保措施可行。
本项目产生噪声经采取措施后不会对周围环境产生影响。
(4)固体废物
本项目的固体废物主要为一般工业固体废物、危险废物和职工生活垃圾。本项目一般固体废物主要为废旧零部件,全部收集后外售。
职工生活垃圾、漆渣、废水性漆桶由环卫部门统一收集处理。
本项目危险废物有废活性炭、废吸附棉、废机滤、废油桶、废铅蓄电池、废棉纱、废机油。危险废物收集后储存于危废暂存间,定期交由有资质单位处理。
本项目固体废物均能得到妥善处置,不会对周围环境造成明显不利影响。
5污染物排放总量控制结论
根据国家污染物总量控制要求及本项目生产工艺特点及排污特征,确定总量控制的污染物因子为COD、NH3-N、TN、总磷、SO2、NOx、VOCs、颗粒物。总量控制建议指标为:COD 0t/a、 NH3-N 0t/a、TN 0t/a、总磷0t/a、SO2 0t/a、NOx 0t/a、非甲烷总烃 0.09t/a、颗粒物0.056t/a。
                                                                                                                                                    

相关热词搜索: