高新区环保分局关于2018年1月21日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-01-21 07:22:51 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年1月21日,我局拟对河北蓝太英利能源有限公司《250MW光伏组件智能制造项目》1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年1月21日---2019年1月29日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
 
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 250MW光伏组件智能制造项目 保环高表【2019】02号 2019.1.21
 
 
 
 
 
 
 
 
审批意见:               保环高表[2019]002号
河北蓝太英利能源有限公司:
你单位所报《250MW光伏组件智能制造项目》收悉,根据报告表内容及专家组评审意见,审批意见如下:
一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为河北蓝太英利能源有限公司“250MW光伏组件智能制造项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定市朝阳北大街3399号,租赁英利中国10号厂房中部区域3765.53m³进行建设,地理位置坐标为:东经115°28′21.26″,北纬38°55′42.44″。英利中国厂址北侧为北三环,东侧为阳光北大街,南侧为恒源路,西侧为朝阳北大街,西北侧为保定天威英利新能源有限公司。
三、项目总投资4000万元,其中环保投资10万元,占总投资的0.25%。项目占地面积为3765.53m³。
 主要建设内容:项目建设包括主体工程、储运工程、辅助工程、依托工程、公用工程和环保工程,建设内容详见报告表表1。
建设规模:年产十二栅晶硅太阳能电池组件250MW。
主要生产设备:自动上玻璃机、层压前传输线、EL检测+外观检查一体机、自动修边机、层压后传输线、打胶装框一体机、接线盒自动打胶机、接线盒自动灌胶机、手动上背筋压载、固化线、绝缘耐压测试、机器人自动分选机、EL检测、自动汇流条焊接机、接线盒汇流条焊接检测一体机等其他设备。
项目属于国民经济行业分类(GB/T4754-2017)中的“其他电池制造C3849”,不属于发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011年)》(修正)中淘汰及限制类。经对照《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》,项目的建设内容未列入其限制类和淘汰类产业目录,同时保定国家高新区行政审批局已出具项目备案信息(高新区行政审批备字[2018]009号)。因此,本项目的建设符合国家和地方相关的产业政策。
项目租赁英利中国10号厂房中部区域3765.53m³进行建设,根据英利中国国有土地使用证(保定市国用(2010)第130600005561号),土地类型为工业用地。因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告书中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
(1)废气
在      项目在焊接过程使用助焊剂对电池片进行焊接,助焊剂主要成分为醇类、树脂、丁二酸等,污染物以非甲烷总烃计,类比同类企业,废气经设备上方集气管引至紫外光触媒废气净化器处理,排放量为0.080t/a,治理后废气经一根15m高排气筒排放,废气排放执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1其他行业最高允许排放浓度要求。
项目在生产过程中会有部分废气通过设备两侧以无组织形式外排,非甲烷总烃无组织排放量为0.089t/a,废气排放满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2企业边界大气污染物浓度限值。
(2)噪声
项目主要噪声源为生产设备运行过程中产生的噪声;噪声源强70~85dB(A),项目首选选用低噪设备,各设备通过厂房隔声、基础减震、距离衰减等防治措施后,项目车间外噪声衰减量为20~25dB(A),厂界环境噪声排放执行《工业企业厂界环境声排放标准》(GB12348-2008)4类标准要求。
(3)固体废物
项目一般固体废物主要为职工生活垃圾、废EVA及背板、废胶条、不可利用的碎电池片、废百洁布、废包装桶。其中职工生活垃圾、废百洁布,全部由环卫部门统一清运处理;废EVA及背板、废胶条、不可利用的碎电池片、废包装桶,全部外售处理。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,我局将依据“污染物排放清单”一览表内容进行验收。
    五、同意报告表给出的污染物排放总量控制指标。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局汇报,经验收合格后方可交付使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。我局将依据报告表内容进行监管与验收。
七、本项目“三同时”现场监督检查由高新区环境执法大队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                                          
 
                            二〇一九年一月二十一日
 
 
 

相关热词搜索: