高新区环保分局2019年1月30日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-01-30 16:26:44 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对河北鹏博检测技术服务有限公司《河北鹏博检测技术服务有限公司检测实验室项目》1个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月30日---2019年2月3日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目
名称
建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 河北鹏博检测技术服务有限公司检测实验室项目 保定市隆兴中路77号隆兴大厦C座 河北鹏博检测技术服务有限公司 河北圣洁环境
生物科技工程
有限公司
河北鹏博检测技术服务有限公司位于保定市隆兴中路77号隆兴大厦C座,东经115.464017°,北纬38.900546°。东侧为花美时酒店;南侧为中国农业银行(高开区支行);西侧隔空地为隆兴大厦A座;北侧为隆兴大厦B座。距离项目最近敏感点为南侧125m的正誉绿谷小区。项目总投资250万元,环保投资25万,占总投资的10%。项目占地332.63m2,建设单位现已与隆兴大厦签订租赁合同。项目建设不包含P3、P4及转基因实验室,主要建设内容为:租用现有房屋建设检测实验室,提供无机、有机、微生物、土壤分析等检测分析服务。项目主要设有理化一室,理化二室,理化三室,理化四室、气相色谱室,分光室,原子吸收室,土壤制备室,土壤风干室,嗅辨室,样品室,微生物室,恒温恒湿室,天平室,药品室,高温室,外携仪器室,备用间,办公室,危废暂存间。
建设规模:年处理样品约8000件。
 
    项目属于环境保护监测M7461,主要环境影响及措施为:
(1)废气
项目废气污染物排放量较小,由集气罩、通风橱收集后引入活性炭吸附装置处理,最后经管道引至楼顶1根15米排气筒排空,排气筒高度未满足高出周围200m半径范围的建筑5m以上的要求,排放速率严格50%执行。非甲烷总烃排放浓度仍可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2其他行业最高允许浓度限值严格50%执行,即非甲烷总烃浓度≤40mg/m³相应标准要求;硫酸雾、氯化氢排放仍可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准严格50%,即硫酸雾排放浓度≤22.5mg/m3,排放速率≤0.75kg/h;氯化氢排放浓度≤50mg/m3,排放速率≤0.13kg/h。不会对周围大气环境造成明显影响。
(2)废水
项目各类废水经由各污水管道后汇于隆兴大厦污水总排口一同排入市政污水管网,最终进入鲁岗污水处理厂集中处理,隆兴大厦总排口处废水中主要污染物的排放浓度均可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及鲁岗污水处理厂进水水质要求。项目产生的废水不直接外排,不会对周围的地表水环境产生明显的不良影响。
(3)噪声
项目实验室产生的噪声主要为分析仪器及风机等工作时产生的噪声。项目分析仪器均为精密仪器,运行时噪音很小;对风机进行消声、减振等处理,再经建筑隔声及距离衰减后,昼间各边界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,夜间不运营。项目对南侧125米正誉绿谷噪声贡献值为21.6dB(A),对北侧170米城市印象噪声贡献值为17.1dB(A),区域声环境质量可维持现状水平。
(4)固体废物
检测过程中产生的不含危险化学品的废纸箱、废塑料、废玻璃瓶等均为一般工业固体废物,废纸箱、玻璃瓶、废塑料均外售。项目废气治理过程中产生的废活性炭、检测过程产生的废试剂盒、废液、废培养基、装有危险化学品的包装物、实验用一次性手套等均为危险废物,废物类别为HW49,密封存放于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。职工生活垃圾经集中收集后由环卫部门统一清运。
 

相关热词搜索: