高新区环保分局2019年2月18日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-02-18 08:31:26 来源: 

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《天河(保定)环境工程有限公司选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年2月18日--- 2019年2月22日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目 河北省保定市高新区纬三路北侧、经四路西侧 天河(保定)环境工程有限公司 河北十环环境评价服务有限公司 项目概况:
 (1)项目名称:选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目
(2)建设单位:天河(保定)环境工程有限公司
(3)建设地点:
技改项目于天河(保定)环境工程有限公司厂区内进行,主要涉及蜂窝项目生产车间及配套设施。技改后项目北侧仍为板式项目,东侧车间仍为再生项目。技改后厂区周边关系不变,厂区北侧为空地,东侧隔经四路自南向北分别为保定市光阳线材制造有限公司、中通快递仓库,东侧隔中通快递仓库为保定市第二粮库,厂址南侧为纬三路,隔路为风帆美新蓄电隔板制造有限公司及天威华克电力线材有限公司,西侧为保定天威恒通电气有限公司和空地,项目东侧距大马坊村879m,西南距周庄村1230m,西北距前大留村1097m,东北距西贤台村1505m,厂区边界距保定市第二粮库约80m,项目生产车间距粮库约270m。项目地理位置见附图1,周边关系见附图2。
(4)建设性质:技改
(5)生产规模:技改后生产规模不变,仍为年产10000m3选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷。
(6)建设内容:
技改内容涉及生产工艺中不再设置粉状物料原料接收、计量工序,破碎粉碎工序不再外协处理,改由厂内先自行处理,新增破碎、粉碎设备及相应配套环保设施;现有工程焊接工序污染物防治措施的改造及燃气锅炉低氮燃烧改造;对于**机、预挤出机及真空挤出机增加备用设备等。
(7)主要生产设备
技改后项目主要生产设备由原来的1231台(套)增加至1243台(套),主要增加备用设备、破碎、粉碎设备及相应环保治理设施,
(8)主要原辅材料
技改后产品、产量不变,配方较技改前有所变化,项目所涉及原辅材料种类及数量较技改前有所变化。
(9)工作制度与劳动定员
技改项目不新增劳动定员,技改后项目劳动定员仍为260人,年生产300d,每天3班。技改后全厂劳动定员仍为580人。
(10)公用工程
①项目供电、供热、纯水制备均依托现有,可满足项目生产需求。
②给排水
技改后项目产能、劳动动员均未发生变化,用水量及排水量较技改前均未发生变化,仅排水方式发生变化。现项目所在厂区污水管网已接通,经隔油池、化粪池处理后的生活污水及剩余部分去离子水制备弃水经市政污水管网进入鲁岗污水处理厂集中处理,不再由保定高新区公用事业管理局永兴清运服务队将其清运至鲁岗污水处理厂进行深度处理。
营运期环境影响分析:
①大气环境影响分析结论
项目营运期各污染物均能稳定达标排放,各污染物最大地面浓度占标率均小于10%,说明本项目排放的污染物对环境的影响不大,周围环境空气质量可以维持现状水平。
②水环境影响分析结论
技改前后项目污水水质、水量均未发生变化,废水仍沿用现有处理方式。技改后生产废水中氨气洗涤塔废水作为原料回用到生产中,不外排;去离子水制备弃水,水质简单,属于清净下水,部分作为车间地面清洗水、设备清洗水,部分作为厂区绿化和地面泼洒抑尘用水,剩余部分与经厂区相应污水处理设施处理达标的生活污水一同进入市政污水管网,进鲁岗污水处理厂集中处理处理。本项目废水不直接排入地表水体,不会对地表水环境产生明显影响。通过采取相应的措施防渗措施后,在正常情况下,能有效的防治污水渗漏,废水排放过程中不会对当地地下水环境产生污染影响。该项目营运过程中产生的污水不会对周围水环境产生明显影响。
③声环境影响分析结论
工程实施后,项目噪声源对四周厂界的噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。项目营运过程中产生的噪声不会对周围声环境产生明显影响。
④固体废物影响分析
项目产生的固体废物全部得到综合利用或妥善处置,不会对环境造成明显污染影响。
(7)污染物排放总量控制指标  
根据国家、河北省污染物排放总量控制指标的要求,结合本项目污染源及污染物排放特征,确定本项目需要实施总量控制的污染因子为:颗粒物、SO2、NOx、VOCs、COD、氨氮、TN、TP,特征因子氨,共9项。技改项目燃气锅炉以达标排放量作为污染物总量控制建议指标,则技改项目污染物总量控制建议指标为:颗粒物2.581t/a、SO20.170t/a、NOx0.510t/a、氨气0.250t/a、VOCs0t/a、COD0t/a、氨氮0t/a、总氮0t/a、总磷0t/a,技改后全厂总量控制建议指标为:颗粒物3.701t/a、SO20.480t/a、NOx3.460t/a、氨气3.178t/a、VOCs3.170t/a、COD0t/a、氨氮0t/a、总氮0t/a、总磷0t/a。
                                                                                                                                                    
 

相关热词搜索: