高新区环保分局关于2019年2月25日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-02-25 09:50:56 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年2月25日我局对1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年2月25日---2019年3月5日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 天河(保定)环境工程有限公司天河(保定)环境工程有限公司选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目 保环高表【2019】006号 2019.2.25
 
审批意见:                     保环高表[2019] 006号
天河(保定)环境工程有限公司:
    你单位所报《天河(保定)环境工程有限公司选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目》收悉,根据报告表及分局内审会内容批复意见如下:
    一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为天河(保定)环境工程有限公司设立“天河(保定)环境工程有限公司选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目”建设和环境管理的依据。
    二、天河(保定)环境工程有限公司(原天河(保定)催化剂制造有限公司),位于保定国家高新技术产业开发区大马坊村西,是一家从事火电脱硝催化剂的生产、销售及技术服务的企业。目前天河(保定)环境工程有限公司厂区内已建成选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷技术改造项目、脱硝平板式催化剂生产项目、年处置废烟气脱硝催化剂20000立方米催化剂再生项目、蜂窝车间氨气、除尘治理项目、VOCS废气和除尘治理项目。
    已建的选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷生产项目(以下简称蜂窝项目)于2011年3月26日经保定市环境保护局高新区环保分局以保环高表11-15号进行审批。由于建设内容与原环评不一致,保定市环境保护局高新区环保分局于2013年6月28日以保环高备01号文对该项目的环境影响评价补充报告进行了备案,并于2013年7月16日对项目进行环保验收。2015年,建设单位为提高设备利用率,对设备进行整合,建设选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷技术改造项目(以下简称蜂窝技改项目),保定市环境保护局高新区环保分局于2015年12月4日以保环高表2015[25]号对该项目进行了审批,于2016年5月16日通过环保验收。
    已建的脱硝平板式催化剂生产项目(以下简称平板项目)于2014年1月17日经保定市环境保护局高新区环保分局审批,并于2014年12月24日通过环保验收;已建的年处置废烟气脱硝催化剂20000立方米催化剂再生项目(以下简称再生项目)于2016年2月25日经保定市环境保护局高新区环保分局以保环高书2016[1]号对该项目进行了审批,并于2017年3月16日通过环保验收。
   天河(保定)环境工程有限公司在发展建设过程中,逐步对现有工程的废气污染防治措施进行了改造。废气治理工程分别于2018年9月19日、2018年9月20日在建设项目环境影响登记表备案系统进行备案。
    天河(保定)环境工程有限公司结合厂区生产实际及发展需求,决定对现有生产工艺、原辅料进行优化调整,并为保证回粉质量,破碎粉碎工序不再外协处理,改由厂内自行处理,投资100万元建设选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷工艺技术改造项目。本技改工程涉及破碎粉碎车间及相应污染物防治措施的建设,现有工程燃气锅炉改造、生产工艺及配套污染物防治措施的改造,生产规模不发生变化。
    本技改项目于天河(保定)环境工程有限公司厂区内进行,主要涉及蜂窝项目生产车间及配套设施。技改后项目北侧仍为板式项目,东侧车间仍为再生项目。技改后厂区周边关系不变,厂区北侧为空地,东侧隔经四路自南向北分别为保定市光阳线材制造有限公司、中通快递仓库,东侧隔中通快递仓库为保定市第二粮库,厂址南侧为纬三路,隔路为风帆美新蓄电隔板制造有限公司及天威华克电力线材有限公司,西侧为保定天威恒通电气有限公司和空地,项目东侧距大马坊村879m,西南距周庄村1230m,西北距前大留村1097m,东北距西贤台村1505m,厂区边界距保定市第二粮库约80m,项目生产车间距粮库约270m。
    三、本项目建设总投资100万元,其中项目环保投资约20万元,占工程总投资的20%。
    技改内容涉及生产工艺中不再设置粉状物料原料接收、计量工序,破碎粉碎工序不再外协处理,改由厂内先自行处理,新增破碎、粉碎设备及相应配套环保设施;现有工程焊接工序污染物防治措施的改造及燃气锅炉低氮燃烧改造;对于***、预挤出机及真空挤出机增加备用设备   
    技改后项目主要生产设备由原来的1231台(套)增加至1243台(套),主要增加备用设备、破碎、粉碎设备及相应环保治理设施
    技改后产品、产量不变,配方较技改前有所变化,项目所涉及原辅材料种类及数量较技改前有所变化。
    本项目本项目为脱硝催化剂生产项目,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中鼓励类中的第四类中的第18项火力发电脱硝催化剂的开发生产;其所用设备未列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一批、第二批、第三批、第四批)》中所列淘汰落后生产工艺装备;不属于《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》中限制和淘汰类建设项目。本项目的建设符合国家和地方的相关产业政策要求。
本项目不在保定市生态红线范围内;不会突破区域能源、水、土地等资源消耗的“天花板”;营运期通过采取各项污染防治措施,污染物排放对环境质量影响较小,不会改变环境功能区划;项目未列入国家、地方环境准入负面清单。本项目建设符合“三线一单”的要求。
    建设性质:技改。所属行业:C30非金属矿物制品业。生产规模:为年产10000m3选择性催化脱硝(SCR)蜂窝陶瓷。
    主要原辅材料:****等。   
    项目新增设备:混合机锥形XLED9387423型5台套拆除、混炼机EH-22新增1台备用、**EH-22新增1台备用、真空挤出机组M3PSF60新增1台备用、袋式除尘器拆除,原料接收、计量工序配套1台套,磨粉机新增2套配套布袋除尘,破碎、筛分工序增1套布袋除尘、燃气锅炉WNS4型2台低氮燃烧改造、破碎机、磨粉机黎明MW880,雷蒙3R-30备用、筛分机各一台套、移动式焊接烟尘净化器10台套。
    四、你单位要全面落实该报告书中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作:
    (1)液体料混合工序氨气经集气罩(置于配料罐上方)收集+1#洗涤塔+15m排气筒排放;一车间干燥、煅烧工序颗粒物、氨经袋式除尘器+2#洗涤塔+15m排气筒排放;一车间定尺切割颗粒物经滤筒除尘器(3套)+15m排气筒(1根)排放;二车间预挤出、料块切割工序经集气罩收集3#洗涤塔+15m排气筒排放;混炼工序颗粒物、氨经滤筒除尘器+喷淋箱+3#洗涤塔+15m排气筒排放;二车间定尺切割颗粒物经滤筒除尘器(3套)+15m排气筒(1根)排放;二车间干燥、煅烧工序颗粒物、焊接烟尘经移动式焊接烟尘净化器净化后排放;锅炉燃烧废气采取低氮燃烧+15m排气筒(2根) 排放应满足《河北省大气污染防治工作领导小组办公室关于开展燃气锅炉氮氧化物治理工作的通知》(冀气领办〔2018〕177号);破碎粉碎工序废气布袋除尘器(3套)+15m高排气筒(1根)。颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准和无组织排放监控浓度限值;《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)表1新建炉窑标准;氨气经袋式除尘器应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准及表1二级新扩改建标准。
    项目生产不需供暖,办公区使用空调供暖,本项目不设燃煤锅炉。
    (2)、废水用水量及排水量较技改前均未发生变化,仅排水方式发生变化。现项目所在厂区污水管网已接通,经隔油池、化粪池处理后的生活污水及剩余部分去离子水制备弃水经市政污水管网进入鲁岗污水处理厂集中处理,不再由保定高新区公用事业管理局永兴清运服务队将其清运至鲁岗污水处理厂进行深度处理。同时应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及保定市鲁岗城市污水处理厂进水水质要求。
    (3)、噪声:本项目的噪声源主要为烤漆房风机噪声和维修车间噪声,本项目维修设备采取基础减振等措施,喷漆房风机进出口采用软管连接,厂界应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
    (4)、固体废物:金属下脚料外售处理;不合格产品及废料经破碎粉碎处理后回用于生产;除尘灰收集后回用,不外排;原辅材料及产品包装由厂家回收。生活垃圾、经脱水后的废水处理设施沉淀物由环卫部门运送到环卫部门指定地点。废包装材料全部外售处置。生活垃圾统一收集后送至环卫部门指定地点处置。
    同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,项目完工后依据环保“三同时”验收要求进行验收。
    该项目生产环节污染物排放应满足各时段的污染物排放要求。
    五、本项目卫生防护距离不变。卫生防护距离内不得建设居住区、文化教育区、医疗机构等环境敏感点。
    六、技改项目污染物总量控制建议指标为:颗粒物2.581t/a、SO20.170t/a、NOx0.510t/a、氨气0.250t/a、VOCs0t/a、COD0t/a、氨氮0t/a、总氮0t/a、总磷0t/a,            技改后全厂总量控制建议指标为:颗粒物3.701t/a、SO20.480t/a、NOx3.460t/a、氨气3.178t/a、VOCs3.170t/a、COD0t/a、氨氮0t/a、总氮0t/a、总磷0t/a。
    七、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。
    八、本项目“三同时”现场监督检查由我分局环境监察队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
   
                                         
 
 
 
                                     二0一九年二月二十五日
 

相关热词搜索: