高新区环保分局关于2019年3月4日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-03-04 10:35:54 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年3月4日,我局拟对河北鹏博检测技术服务有限公司《河北鹏博检测技术服务有限公司检测实验室项目》1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年3月4日---2019年3月12日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
 
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 河北鹏博检测技术服务有限公司检测实验室项目 保环高表【2019】05号 2019.3.4
 
 
 
 
 
审批意见:             保环高表[2019]005号
河北鹏博检测技术服务有限公司:
你单位所报《河北鹏博检测技术服务有限公司检测实验室项目》收悉,根据报告表内容及专家组评审意见,审批意见如下:
一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为河北鹏博检测技术服务有限公司“河北鹏博检测技术服务有限公司检测实验室项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定市隆兴中路77号隆兴大厦C座,东经115.464017°,北纬38.900546°。东侧为花美时酒店;南侧为中国农业银行(高开区支行);西侧隔空地为隆兴大厦A座;北侧为隆兴大厦B座。距离项目最近敏感点为南侧125m的正誉绿谷小区。
三、项目总投资250万元,其中环保投资25万元,占总投资的10%。项目占地面积为332.63m³。
 主要建设内容及规模:项目建设不包含P3、P4及转基因实验室,主要建设内容为:租用现有房屋建设检测实验室,提供无机、有机、微生物、土壤分析等检测分析服务。项目主要设有理化一室,理化二室,理化三室,理化四室、气相色谱室,分光室,原子吸收室,土壤制备室,土壤风干室,嗅辨室,样品室,微生物室,恒温恒湿室,天平室,药品室,高温室,外携仪器室,备用间,办公室,危废暂存间。
建设规模:年处理样品约8000件。
主要实验设备:电子天平、准微量电子天平、气相色谱仪、可见分光光度计、便携式PH测定仪、空气/智能TSP综合采样器等其他检测设备。
项目为环境保护监测M7461类项目,属于《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754-2017)中“环境保护监测”,不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)2013(修正)》中淘汰、限制类,不属于《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》(冀政办发[2015]7号)中区域禁(限)批建设项目,因此,本项目的建设符合国家和地方相关的产业政策。
项目占地332.63m2,建设单位现已与隆兴大厦签订租赁合同,供排水等辅助工程齐备;项目周围无文物古迹、自然保护区等环境敏感区。因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告书中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
1、废气
项目冬季由市政统一供暖。项目营运期产生的废气主要为酸雾及挥发性有机废气。废气污染物排放量较小,由集气罩、通风橱收集后引入活性炭吸附装置处理,最后经管道引至楼顶1根15米排气筒排空,排气筒高度未满足高出周围200m半径范围的建筑5m以上的要求,排放速率严格50%执行。非甲烷总烃排放浓度仍可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2其他行业最高允许浓度限值严格50%执行,即非甲烷总烃浓度≤40mg/m³相应标准要求;硫酸雾、氯化氢排放仍可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准严格50%,即硫酸雾排放浓度≤22.5mg/m3,排放速率≤0.75kg/h;氯化氢排放浓度≤50mg/m3,排放速率≤0.13kg/h。
2、废水
项目产生的废水主要为清洗废水及员工生活污水,各类废水经由各污水管道后汇于隆兴大厦污水总排口一同排入市政污水管网,最终进入鲁岗污水处理厂集中处理,隆兴大厦总排口处废水中主要污染物的排放浓度均可满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及鲁岗污水处理厂进水水质要求。
3、噪声
噪声主要为分析仪器及风机等工作时产生的噪声。项目分析仪器均为精密仪器,运行时噪音很小;对风机进行消声、减振等处理,再经建筑隔声及距离衰减后,昼间各边界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,夜间不运营。
4、固体废物
检测过程中产生的不含危险化学品的废纸箱、废塑料、废玻璃瓶等均为一般工业固体废物,废纸箱、玻璃瓶、废塑料均外售。职工生活垃圾经集中收集后由环卫部门统一清运。
项目废气治理过程中产生的废活性炭、检测过程产生的废试剂盒、废液、废培养基、装有危险化学品的包装物、实验用一次性手套等均为危险废物,废物类别为HW49,密封存放于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,我局将依据“污染物排放清单”一览表内容进行验收。
    五、同意报告表给出的污染物排放总量控制指标。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局汇报,经验收合格后方可交付使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。我局将依据报告表内容进行监管与验收。
七、本项目“三同时”现场监督检查由高新区环境执法大队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                            
                                             
 
                                              二〇一九年三月四日
 
 

相关热词搜索: