高新区环保分局关于2019年5月24日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-05-24 09:08:00 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年5月24日,我局拟对保定市文昌印刷有限公司《保定市文昌印刷有限公司印刷项目》1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年5月24日---2019年6月3日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
 
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 保定市文昌印刷有限公司印刷项目 保环高表【2019】007号 2019.5.24
 
 
 
 
 
 
 
 
审批意见:               保环高表[2019]007号
保定市文昌印刷有限公司:
    你单位所报《保定市文昌印刷有限公司印刷项目》收悉,根据报告表内容及专家组评审意见,审批意见如下:
    一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为保定市文昌印刷有限公司“保定市文昌印刷有限公司印刷项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定国家高新技术产业开发区西区生力街866号,中心地理坐标为北纬38°51′8.00″,东经115°23′33.53″。项目北侧为河北盛旺门窗有限责任公司,东侧为欧麦(保定)麦芽有限公司,南侧为闲置厂房,西侧为闲置厂房和空地。距离项目最近的环境敏感目标为项目东南侧58m处的国家高新技术产业开发区西区。
三、项目总投资200万元,其中环保投资15万元,占总投资的7.5%。项目占地面积为5676.8m³。
主要建设内容及规模:项目租赁保定星光体育工程建设有限公司厂房和办公用房建设印刷项目,项目不需进行土建施工,只进行设备的安装。
建设规模:年印刷画册、广告册、商标等各类纸质印刷品205吨。
主要实验设备:印刷机 、CTP直接制版机、高速PS版晒版机、半自动预涂膜覆膜机、立式覆膜机、日升隆杉塑封机、三面切书机、等相关设备(详见环评文件表3)。
项目为印刷项目,不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)及《河北省新增限制和淘汰类产业目录》(2015年)限制类和淘汰类;设备也不在《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一二三四批)》中,因此,本项目的建设符合国家和地方相关的产业政策。
项目占地面积5676.8m2,项目租赁保定星光体育工程建设有限公司土地,土地性质为工业用地,土地证见附件2,保定星光体育工程建设有限公司已建成厂房和办公用房等,租赁协议见附件3。项目周围无国家、省、市规定的重点文物保护单位、风景名胜区、革命历史古迹水源地保护区等环境敏感点。项目生产车间距离最近的环境敏感目标国家高新技术产业开发区西区管委会105m,满足卫生防护距离要求。
因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告书中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
1、废气
项目生产供热采用电加热,生活采暖由大唐热力集中供热。产生的废气包括生产过程产生的有机废气,以及食堂油烟。
(a)有机废气
项目产生的废气主要有印刷工序油墨挥发产生的废气,覆膜工序因PET膜加热后游离出的有机废气,胶装工序热熔胶加热后逸散出的有机废气,印刷机和橡皮布清洗时清洗剂挥发产生的有机废气,润版液使用过程产生的少量有机废气。污染防治措施为:在每台印刷机、覆膜机和胶装机上方均安装集气罩,生产过程产生的有机废气由集气罩收集后,统一用1套UV光解等离子一体机进行处理,再经过活性炭吸附装置进一步吸附处理后,由1根20m高排气筒排放。本项目设计风机风量为15000m3/h,集气效率按90%计,处理效率按85%计,处理后排放的各污染物量、排放浓度和排放速率分别为非甲烷总烃0.299t/a、4.79mg/m3、0.072kg/h,苯0.026t/a、0.416mg/m3、0.006kg/h,甲苯与二甲苯合计0.104t/a、1.67mg/m3、0.026kg/h,执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1印刷工业最高允许排放限值要求。
未被捕集的有机废气以无组织形式排放,排放量分别为:非甲烷总烃0.222t/a,苯0.0019t/a,甲苯与二甲苯合计0.077t/a。经采用估算模式预测,本项目无组织排放的非甲烷总烃、苯、甲苯和二甲苯的最大1h地面空气质量浓度预测值均低于排放限值,执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2其他企业边界大气污染物浓度限值要求。
(b)食堂油烟
项目食堂每日供应1餐,设1个灶头,产生的油烟废气通过高效油烟净化器处理,油烟净化器风机风量为3000m3/h,去除效率可达到85%以上,处理后的油烟废气经专用烟道排放。经计算,油烟产生浓度为3.47mg/m3,排放浓度0.52mg/m3,排放量为0.0006t/a,执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2小型饮食业单位排放限值要求。
 2、废水
项目生产过程洗版用水循环使用不外排,废水全部为生活污水。食堂废水经隔油池处理,其他生活污水经化粪池处理后,一起经市政污水管网排入鲁岗污水处理厂处理。废水排放浓度执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,同时满足鲁岗污水处理厂进水水质要求。
 3、噪声
项目的噪声源主要为印刷机、装订机等设备运行产生的噪声,以及风机运行噪声,源强85~90dB(A)。项目选用低噪声设备,噪声设备安装在车间厂房内,经基础减振厂房隔声及距离衰减后,厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求(昼间≤65dB(A),夜间≤55dB(A))。
 4、固体废物
一般固废:印刷品下脚料、废PET膜为一般固体废物,产生量2.0t/a,外售综合处置;餐厨废弃物产生量1.35t/a,交有资质的餐厨废弃物收集和运输企业,并做到日产日清;生活垃圾产生量3.38t/a,收集后交环卫部门处理。
危险废物:废显影液、洗版废水、废过滤芯、废橡皮布、废油墨盒、废活性炭、废润版液、废清洗剂为危险废物,产生量1.89t/a,均在本项目设置的危废间内分类暂存,定期交有资质单位处置。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,我局将依据“污染物排放清单”一览表内容进行验收。
五、同意报告表给出的污染物排放总量控制指标。总量控制建议指标为:COD 0t/a、 NH3-N 0t/a、TN 0t/a、TP 0t/a、SO2 0t/a、NOx 0t/a、VOCs (以非甲烷总烃计)0.299t/a、颗粒物0.0t/a。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局汇报,进行排污许可后方可投入生产。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。我局将依据报告表内容进行监管与验收。
七、本项目“三同时”现场监督检查由高新区环境执法大队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                               
                                 二〇一九年五月二十四日
 

相关热词搜索: