环保分局关于2019年6月6日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-06-06 13:17:59 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年6月6日我局对1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年6月6日---2019年6月17日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 保定市屹马汽车配件制造有限公司汽车排气系统建设项目 保环高表【2019】009号 2019.6.6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审批意见:                     保环高表[2019] 009号
保定市屹马汽车配件制造有限公司:
    你单位所报《汽车排气系统建设项目》收悉,根据报告表及分局内审会内容批复意见如下:
    一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为保定市屹马汽车配件制造有限公司汽车排气系统建设项目”建设和环境管理的依据。
二、保定市屹马汽车配件制造有限公司始建于2001年,位于保定市国家高新技术产业开发区的中心地带,保定市朝阳北大街2238号,是专门从事汽车用三元催化转化器及汽车排气系统的研究、开发、设计、生产及汽车尾气净化咨询及在用车改造于一体的高科技环保企业。目前,国内汽车企业的自主研发和技术创新能力逐步提高,制造工艺及管理水平逐渐接近世界先进水平,零部件企业的产品开发、系统配套、模块供货能力不断增强。保定市屹马汽车配件制造有限公司紧跟河北长城公司及周边其他汽车生产企业的发展步伐,以适应河北长城产销汽车的发展速度及其他汽车生产企业的发展,选址于保定市高新区,建设汽车排气系统建设项目,主要以钢板、金属管、不锈钢、碳钢焊丝、催化剂等原材料,通过剪板、压弯、焊接等工艺制成产品。
本项目位于保定高新区,北三环路以北、京昆高速公路引线以西,厂区中心地理坐标:北纬38°56'38.01",东经115°26'19.81"。项目东西两侧均为道路,南侧为空地、闲置厂房,北侧为爱迪光伏公司。距离项目最近敏感点为厂区南侧约270m保定市大马坊中学。
三、本项目总投资31440.68万元,其中环保投资25万元,占总投资的0.08%。
项目占地32817平方米,建设研发生产车间、智能制造生产车间、办公楼、库房及其它配套设施等建筑物,总建筑面积101829.79平方米;新增机器人焊接工作站、全自动弯管机、GBD全自动封装线、冲床等生产和辅助设备179台套。项目建成投产后,年产汽车排气系统71万套。
    本项目主要由主体工程、储运工程、辅助工程、公用工程及环保工程组成。
项目属于《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754-2017)中“汽车零部件及配件制造”,不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)2013(修正)》中限制类和淘汰类,属于允许类,也不属于《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》(冀政办发[2015]7号)中限制、淘汰类建设项目,不违反国家的有关法律、法规和政策的规定,符合国家和地方当前产业政策。河北省发展和改革委员会已为其出具了企业投资项目备案信息(备案编号:冀发改产业备字【2019】185号),项目建设符合国家和地方当前产业政策。
本项目占地32817平方米,总建设用地面积101829.79平方米。地上计容建筑面积81917.5平方米、1#生产车间7259.27平方米1层、2#生产车间17609.47平方米6层、3#生产车间9451.26平方米6层、4#生产车间47536.32平方米26层部分9层及其它建筑等。
根据保定市人民政府出具的保定市屹马汽车配件制造有限公司土地证(保定市国用【2016】第130600-007055),本项目占地属于工业用地。   
    建设性质:新建。所属行业: O811汽车零部件及配件制造。生产规模:汽车排气系统71万套。   
   主要原辅材料:钢板1500吨/年、金属管71万套/年、不锈钢、碳钢焊丝225吨/年、催化剂(块状)71万套/年等。   
   项目主要设备:GBD全自动封装线非标1台、空压机75型2台套、剪板机6X25002台套 、四柱液压机200T型8台套、定径机LSI0-155-2型6台套、全自动弯管机CNC-66/80/90型11台套、不锈钢圆锯机275/315型24台套、氩弧焊机NC-350型14台套、铣床XA5032型1台套、打压机自制12台套、全自动焊接机器人站1440型30台套、二保焊机NC-250型10台套等。 
    四、你单位要全面落实该报告书中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作:
    1、废气:
    (1)焊接烟尘
    本项目焊接工序焊丝用量为225t/a,焊接工位经密闭,在设备上方安装集气罩,收集后引入一套布袋除尘器进行处理,处理完成后经1根15m高排气筒排放,应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。
(2)食堂油烟
本项目食堂厨房设有3个灶头,属中型餐饮规模,项目食堂共420人用餐。应安装符合国家相关环保要求的油烟净化设备,厨房产生的油烟经油烟净化系统净化处理,油烟净化效率应在90%以上,饮食油烟经净化器处理后,通过烟道排空,外排油烟应达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中型标准的要求。
    本项目生产车间冬季无需供暖,办公楼冬季取暖由集中供热供给。本项目不设燃煤锅炉。
2、废水本项目生产过程不用水,无生产废水产生。生活废水及食堂废水。食堂废水经隔油池处理后,与生活废水一并经防渗化粪池处理,应达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足鲁岗污水处理厂的进水水质要求,达标废水经污水管网排入鲁岗污水处理厂进一步处理。
化粪池做防渗处理:池底采用三合土压实,再用水泥硬化(防渗水池底部用8~10cm的水泥浇底),然后涂沥青防渗,防渗系数应达到10-7cm/s;厂区地面进行硬化处理;排水管道采用耐腐塑料管材,连接处采用防水胶进行密封。
3、噪声:本项目各种生产设备均置于车间内,经采取设备底座基础减振、厂房隔声降噪,再经距离衰减后厂区边界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
4、固体废物:本项目固体废物主要包括机加工下脚料、废机油、废液压油、废气治理收集的粉尘及生活垃圾。机加工下脚料主要成分为金属碎屑,收集后外售;废气治理收集的粉尘主要成分为金属碎屑,收集后外售;机加工工序产生的废机油、废液压油,存放于防渗漏容器内并暂存在危废暂存间,最后由有资质单位收集处理;生活垃圾,由当地环卫部门统一收集运至指定地点进行集中处理。
根据《国家危险废物名录》,废机油属于“HW08废矿物油与含矿物油废物”中“HW08 900-217-08”类危险废物、废液压油属于“HW08废矿物油与含矿物油废物”中“HW08 900-218-08”类危险废物,贮存、运输过程中需按照危险废物进行环境监管,应执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)标准及其2013年修改单(公告2013年第36号)标准。
根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)标准要求及修改单,项目危废贮存场所及贮存容器应满足以下要求:
    危险废物设置专用的危险废物贮存设施,并做“防风、防雨、防晒、防渗漏”四防措施。使用符合标准的容器盛装危险废物。                                               
    装载液体、半固体危险废物的容器内须留足够空间,容器顶部与液体表面之间保留100毫米以上的空间。
    同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,项目完工后依据环保“三同时”验收要求进行验收。
    该项目生产环节污染物排放应满足各时段的污染物排放要求。
    五、项目污染物排放总量为:COD2.722t/a,氨氮0.227t/a,总氮0.290t/a,总磷0.018t/a,SO20t/a,NOx0t/a,颗粒物0.450t/a,VOCs0t/a。废水全部为盥洗废水和食堂废水,COD、氨氮、总氮、总磷总量指标由鲁岗污水处理厂削减。因此本项目总量控制指标为:COD0t/a,氨氮0t/a,总氮0t/a,总磷0t/a,SO20t/a,NOx0t/a,颗粒物0.450t/a,VOCs0t/a。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。
七、本项目“三同时”现场监督检查由我分局环境监察队负责。制定项目风险防范措施和环境应急预案并按规定接受各级环保部门的监督检查。
   
                                         
 
 
 
二0一九年六月六日
 
 
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索: