高新区环保分局2019年7月26日 关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-07-26 09:42:57 来源: 

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《保定市占国玻璃有限公司玻璃制品加工项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年7月26日--- 2019年8月1日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(高新区环保分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼环保分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 玻璃制品加工项目项 保定市高新区大马坊乡大边坨村152号 保定市占国玻璃有限公司 保定市尚诺环境科技有限公司 项目概况:
1、项目名称:保定市占国玻璃有限公司玻璃制品加工项目
2、建设性质:新建
3、建设单位:保定市占国玻璃有限公司,统一社会信用代码:91130605MA0D24X6XK。
4、项目投资:项目总投资200万元,其中环保投资8万元,占总投资的4%。
5、建设地点及周边关系
项目位于保定市高新区大马坊乡大边坨村152号,厂区中心地理坐标为东经115.4364663°,北纬 38.9166585°。东侧为黄花沟烧烤,南侧为空地,西侧为库房,北侧隔北二环为昕秀高新技术产业园,距项目最近的环境敏感点为厂区西南侧520m处的大边坨村。项目地理位置见附图1,周边关系见附图2。
6、项目占地及土地性质
项目位于保定市高新区大马坊乡大边坨村152号内,租用保定市新市区先进防水材料厂现有部分厂房,占地面积2191m2,根据保定市新市区土地管理局出具的土地证,项目占地为工业用地,土地证见附件。
7、主要建设内容
项目总占地面积2191m2,总建筑面积2241m2
9、生产规模与产品方案
生产规模为年加工钢化玻璃10万m2、夹胶玻璃2万m2、磨砂玻璃3000m2
本项目所使用设备未列入《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》“落后生产工艺装备”中以及《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一批、第二批、第三批、第四批)》中所列淘汰落后生产工艺装备。                                   
11、厂区平面布置
厂区北部为夹胶车间,办公区位于夹胶车间西北部,休息室位于夹胶车间东北部,库房位于夹胶车间东南部,磨砂车间位于夹胶车间南部,磨砂车间南部隔他人厂房为钢化车间。项目平面布置图见附图3。
12、劳动定员和工作制度
项目劳动定员20人,年工作日为300天,实行三班工作制,每班工作8小时。     
营运期环境影响分析:
(1)废气
合片夹胶工序:本项目合片夹胶工序会产生有机废气,本环评要求在夹胶釜物料进出口、夹胶釜顶部排气口上端设置集气罩,废气经集气罩收集经一套光氧催化+活性炭吸附装置处理后由一根15m高排气筒排放。非甲烷总烃有组织排放量为0.0410t/a,排放速率为0.0410kg/h,排放浓度为8.2mg/m3,满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1其他行业大气污染物排放限值。由于集气罩收集效率不足100%,会有部分非甲烷总烃无组织排放,无组织非甲烷总烃能够满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2其他企业边界大气污染物浓度限值。
喷砂工序:本项目喷砂工序会有少量的粉尘产生,颗粒物经打砂机自带布袋除尘器处理后经一根15m高排气筒排放。颗粒物有组织排放量为0.0048t/a,排放速率为0.0124kg/h,排放浓度为6.2mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。玻璃进出打砂机时未被收集的颗粒物无组织排放,颗粒物排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放限值要求。
不会对周围大气环境产生明显影响。
(2)废水
项目磨边、打孔、清洗工序产生的废水经沉淀池沉淀后,上清液进入循环水池,循环使用不外排。
职工生活产生的生活污水,劳动定员为20人,职工均为周围村民,厂区不设食宿,生活污水产生量96m3/a,产生量小且水质简单,泼洒地面抑尘,无废水外排,不会对周围水环境产生明显影响。
(3)噪声
项目噪声源为各种生产设备运行时产生的噪声,设备均置于车间内,通过选取低噪声设备,同时采取基础减振、厂房隔声等隔声、厂界绿化等降噪措施,预计厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类标准要求,不会对周边声环境产生影响,声环境能够保持现状水平。
(4)固废
项目裁切工序产生的下脚料经收集后外售,沉淀池沉渣经收集后外售,布袋除尘器除尘灰收集后外售,废活性炭暂存于危废间,定期交有资质的公司处理,生活垃圾统一收集后送至环卫部门指定地点处置。
综上所述,项目各种固体废物处置率100%,不会对周围环境产生影响。
7、环境影响分析结论
废气主要为合片夹胶工序产生的非甲烷总烃,喷砂工序产生的颗粒物。非甲烷总烃经集气罩收集,经光氧催化+活性炭吸附装置处理后由一根15m高排气筒达标排放;颗粒物经打砂机自带布袋除尘器处理后经一根15m高排气筒达标排放。不会对周围水大气环境产生明显影响。
废水主要为生产废水和生活污水。生产废水循环使用,定期补充,不外排;生活污水泼洒地面抑尘。不会对周围水环境产生明显影响。
噪声经采取各种生产设备均安置在车间内,经采取选用低噪声设备、底座减振、厂房隔音、厂界绿化等降噪措施后,对周围声环境影响较小,声环境质量可维持现有水平。  
项目固体废物均妥善处置,不会对当地的景观环境和生态环境造成污染影响。
8、卫生防护距离分析结论
本项目以生产厂房为污染源设定100m卫生防护距离,距离本项目最近的环境敏感点为厂区西南侧520m处的大边坨村,满足卫生防护距离要求。
本环评建议在卫生防护距离内不得建设居住区、文化教育区、医疗机构等环境敏感点。
9、污染物排放总量控制指标结论
根据《关于启动做好“十三五”主要污染物总量控制规划编制工作的通知》(冀节减办[2016]2号)要求,并结合项目的污染源及污染物排放特征,将COD、氨氮、TN、TP、SO2、NOx、非甲烷总烃、颗粒物作为污染物总量控制因子。
确定本项目的总量控制污染因子为SO2 0t/a、NOx 0t/a、COD 0t/a、氨氮 0t/a、 TN:0t/a、 TP 0t/a、非甲烷总烃 0.0410/a、颗粒物0.0048t/a。
                                                                                                                                                    
 

相关热词搜索: