高新区环保分局关于2019年8月30日作出的 建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-08-30 08:50:00 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年8月30日,我局拟对保定诺未科技有限公司《干细胞存储及细胞技术的研发与生产项目》、保定五洲创业汽车销售服务有限公司《保定五洲创业汽车销售服务有限公司WEY4S店(创业路)项目》2个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年8月30日---2019年9月9日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
 
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 保定五洲创业汽车销售服务有限公司WEY4S店(创业路)项目 保环高表【2019】013号 2019.8.30
2 干细胞存储及细胞技术的研发与生产项目 保环高表【2019】014号 2019.8.30
 
审批意见:               保环高表[2019]013号
保定五洲创业汽车销售服务有限公司:
    你单位所报《保定五洲创业汽车销售服务有限公司WEY4S店(创业路)项目》收悉,根据报告表内容及专家组评审意见,审批意见如下:
    一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为保定五洲创业汽车销售服务有限公司“保定五洲创业汽车销售服务有限公司WEY4S店(创业路)项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定市向阳北大街369号,中心地理坐标为:东经115°29'44.88",北纬38°47'28.95"。建设项目北侧为其他品牌4S店;东侧为向阳北大街,隔向阳北大街为保定天威电力线材有限公司;南侧为其他品牌4S店;西侧为保定祥轩汽车销售有限公司。本项目距离最近的敏感点为西侧300m处的保定妇幼保健院西院。
三、项目总投资155万元,其中环保投资15万元,占总投资的9.68%。项目占地面积为2000m³。
主要建设内容及规模:占地面积2000m2,总建筑面积2580.68m²。项目建设有展厅、办公区、维修区,设置烤漆房1间、打磨房1间、中涂房1间、废气治理设施1套。
建设规模:年销量汽车800台,年维修汽车6000台。
项目为汽车维修与护理项目,对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正版),本项目不属于鼓励类、限制类、淘汰类,属于允许建设项目,项目不在《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》限制类与淘汰类之列,因此,项目的建设符合国家和地方相关的产业政策。
项目占地面积2000m2,建筑面积约为2580.68m2,项目占地租用保定市骏达物资贸易有限公司已建成厂房进行生产,保定市骏达物资贸易有限公司土地证所占地为工业用地。依据保定市主城区控制性详细规划,项目占地为商业服务业设施用地。本项目距离最近的敏感点为西侧300m处的保定妇幼保健院西院。因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告表中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
1、废气
项目废气主要为车漆打磨修补工序颗粒物和烤漆喷漆工序废气。
项目中涂房、烤漆房密闭,废气经集气装置收集后由“过滤棉+活性炭+UV光氧催化设备”处理,再经1根16m高排气筒排放(治理设施排气筒与喷漆房共用);干磨房(1个)密闭,干磨工序使用无尘干磨除尘机(CC100型),干磨房废气再由集气装置收集后由“过滤棉+活性炭”处理,再经1根16m高排气筒排放;焊接烟尘经焊接烟尘净化器处理后排放,悬臂式无尘干磨机废气经自带除尘装置处理后排放,维修车间密闭。
本项目颗粒物排放执行《大气污染物物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准及无组织排放监控浓度限值;非甲烷总烃排放执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1大气污染物排放限值-表面涂装业限值要求和表2企业边界大气污染物浓度限值。
2、废水
项目无生产废水产生,生活污水排入园区化粪池,再排入高新区污水管网进鲁岗污水处理厂处理,执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足保定市鲁岗污水处理厂进水水质。
 3、噪声
项目噪声污染源主要为干磨机、举升机、压力机、动平衡机、四轮定位仪、引风机等设备运行产生的噪声,噪声源强70~85dB(A),设备均安装在维修车间内。选取低噪声设备,采取基础减震,设备定期维修保养,厂房进行隔声,降噪效果为25dB(A)。经预测,项目东厂界噪声能够执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类噪声标准,北、西、南厂界满足3类噪声标准。
 4、固体废物
项目产生的固体废物主要为生活垃圾、一般固废(废车胎、不含油废部件、废玻璃等)和危险废物(废机油、含油废物、含漆废物、废过滤棉、废活性炭)。
生产经营过程中产生的各种固体废物按要求都要做到资源化、无害化处理,生活垃圾分类收集,由环卫统一清运,不直接向环境排放;一般性固体废物再利用、外售或者填埋。各种危险废物应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单的要求,经分类收集后暂储于危废间,定期交由有危废处置资质单位处置。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,我局将依据“污染物排放清单”一览表内容进行验收。
五、同意报告表给出的污染物排放总量控制指标。总量控制建议指标为:COD:0.036t/a,氨氮:0.004t/a;总磷0.001t/a;总氮0.005t/a;废气:SO2:0t/a,NOx:0t/a,VOCs0.230t/a,颗粒物0.106t/a。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局汇报,进行排污许可后方可投入生产。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。我局将依据报告表内容进行监管与验收。
七、本项目“三同时”现场监督检查由高新区环境执法大队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                               
                                              二〇一九年八月三十日
审批意见:               保环高表[2019]014号
保定诺未科技有限公司:
    你单位所报《干细胞存储及细胞技术的研发与生产项目》收悉,根据报告表内容及专家组评审意见,审批意见如下:
    一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为保定诺未科技有限公司“干细胞存储及细胞技术的研发与生产项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定市惠阳街369号保定中关村创新基地12号楼西单元3层,项目中心地理坐标:N38°54'40.78"、E115°26'9.46",12号楼西单元1层为闲置用房、2层为蓝景科信有限公司用房(用途:生物基因实验室、办公)、4层为麦科特有限公司用房(用途:电子元器件组装、办公)、5层为闲置用房。
三、项目总投资500万元,其中环保投资5.5万元,占总投资的1.1%。项目占地面积为1158.18m³。
主要建设内容及规模:项目租赁的房屋建筑面积为1150.18m2,经隔断装修和设备安装后,分为办公区及实验区。办公区位于建筑西半部分,主要设置前台、办公室、会议等。实验区位于建筑东半部分,主要功能区划分为质检室、办公室、操作室、阳性菌室、冻存室、细胞库、机房、更衣室、材料库房、危险废物暂存间等。
建设规模:年存储干细胞7000份(平均每位客户20份)。
主要设备:细胞培养箱、超净台、生物安全柜、离心机、生化培养箱、烘箱(电加热)、液氮罐、超低温水箱、流式细胞仪、电动移液器、微量移液枪等。
项目主要从事干细胞存储及细胞技术研发项目,对照中华人民共和国国家发展和改革委员会第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中的规定,项目不在其“鼓励类、限制类、淘汰类”之列,属允许类建设项目;同时,本项目不属于《河北省新增限制和淘汰类产业目录》(2015年版)中的禁止和限制类建设项目。本项目生产设备未列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一批、第二批、第三批、第四批)》名单内设备;项目已取得保定国家高新技术产业开发区管理委员会行政审批局备案文件,备案编号:高新区行政审批备字[2019]25号。因此,本项目符合国家和地方产业政策要求。
项目占地1158.18平米,租赁保定中关村创新基地12号楼西单元3层主要从事干细胞存储及细胞技术研发,不属于“两高一资”企业,生产过程中不产生有机废气、工业废水,不涉及重金属污染,采用的先进的工艺和设备,与电谷创业园的定位相符。本项目所在地土地性质为一类工业用地,保定高新技术产业开发区有限公司已取得国土部门的出具的土地使用证“保定市国用(2013)第130600006521号”。因此,项目选址合理。
四、你单位要全面落实该报告表中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作。
1、废气
项目建成运营后,建筑物冬季采暖由市政集中供热系统提供,不设食堂及燃油备用发电机,原辅料中使用的少量乙醇作为酒精灯燃料使用,项目运营期间无大气污染物产生。
2、废水
项目无生产废水产生,生活污水排入城镇污水管网进入鲁岗污水处理厂处理,执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足保定市鲁岗污水处理厂进水水质。
 3、噪声
项目实验室内所用设备均为小型实验仪器,噪声源强较小,运营期主要来自配套空调机组运行时产生的噪声,在采取基础减振、安装消声器、软连接等降噪措施后,再经墙体阻拦后,各厂界噪声贡献值排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类昼间标准。
 4、固体废物
项目运行过程中的固体废物主要为废弃包装物(一般固废)、生活垃圾、实验过程产生各类废物(危险废物)。废包装物与生活垃圾经收集后由环卫部门收集处置,实验室产生的危险废物经分类收集后,储存于危废暂存间内,委托有相关处理资质单位处置。
同时要加强环境安全隐患排查 ,制定项目风险防范措施和环境应急预案并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,我局将依据“污染物排放清单”一览表内容进行验收。
五、同意报告表给出的污染物排放总量控制指标。总量控制建议指标为:SO20t/a、NOx0t/a、颗粒物0t/a、VOCs0t/a;COD0t/a、NH3-N 0t/a、TN0t/a、TP0t/a。
六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用,项目完工后需以书面材料向我局汇报,进行排污许可后方可投入生产。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。我局将依据报告表内容进行监管与验收。
七、本项目“三同时”现场监督检查由高新区环境执法大队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查。
                               
 
                                    二〇一九年八月三十日
 

相关热词搜索: