高新区环保分局2019年8月30日 关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-08-30 08:52:00 来源: 

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《保定展格模具科技有限公司机械零部件加工项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月30日--- 2019年9月5日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(保定市生态环境局高新区分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼保定市生态环境局高新区分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 机械零部件加工项目 保定市北堤路99号厂房 保定展格模具科技有限公司 河北德龙环境工程股份有限公司 项目概况:
1.项目名称:机械零部件加工项目;
2.建设单位:保定展格模具科技有限公司;
3.建设性质:新建;
4.项目投资:本项目总投资100万元,其中环保投资3.5万元,占总投资的3.5%。
5.建设地点
本项目位于保定市北堤路99号厂房,地理坐标为北纬38°54'48.83",东经115°25'46.12",该公司北侧为惠阳航空螺旋桨有限公司,西侧为保定意源达电力设备制造有限公司,南侧紧邻车间为机加工公司,东侧隔乡间道路为空地,距项目最近的环境敏感点为南侧174m处的大边坨村。
项目地理位置图见附图1,环境保护目标分布图见附图4、周边关系图见附图5。
6.项目占地
本项目租赁保定市聚氨酯厂现有厂房,占地面积为800m2,利用现有建筑,不涉及新占土地,见附图8;根据《中华人民共和国土地使用证》(保定市国用(2017)第130600004708号)土地用途为工业,见附件3;根据《保定市主城区控制性详细规划—用地布局图》,本项目所在地为工业用地,见附图3。
7.项目主要产品及生产规模
本项目建成后年加工模具500件(主要是冷冲压模具,包括五金模具、门窗加工业模具、汽车车架零件模具),年加工机械零部件5500件(包括:微波设备零件3000件、高频设备零件1500件、机床设备零件1000件),年加工汽车工装夹具2500件(包括汽车、生产线、胎夹具1500件,车用零件、内饰、钣金件1000件),合计8500件。
营运期环境影响分析:
1)大气环境影响分析结论
本项目焊接过程会产生焊接烟尘,为减轻焊接烟尘对周围环境的影响,焊接工序布置在密闭车间内,焊接区域设置1台移动式焊烟净化器。焊接烟尘经吸气臂收集,由风机引入移动式焊烟净化器处理后以无组织形式排出车间。净化效率以90%计,排放量为0.000136t/a。经预测无组织废气TSP最大落地浓度为0.0012mg/m3,最大浓度占标率为0.13%。本项目实施后,废气污染物的贡献值较低。估算模式考虑了最不利的气象条件,根据以上预测结果,本项目实施后对大气环境的影响是可接受的,无组织颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。
2)水环境影响分析结论
(1)地表水环境影响评价结论
本项目废水主要为职工生活污水,水质简单。生活污水依托厂区现有化粪池处理后定期清掏,用作农肥。项目废水不直接进入地表水体,不会对地表水环境质量造成污染。
(2)地下水环境影响分析结论
根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)附录A,识别地下水环境影响评价IV类项目,不开展地下水环境影响评价。
该项目生产车间地面采取硬化防渗措施,防渗层为环氧地坪,防渗系数<1×10-7cm/s;危废暂存间采取严格的防渗措施,防渗层为环氧地坪,渗透系数≤10-10cm/s;库房存放乳化油、切削液、润滑油区域设置防渗措施,防渗层渗透系数≤10-10cm/s;同时电火花数控线切割机床底部设置接收托盘。通过采取以上措施,可有效防止本项目运营期对地下水的不良影响,项目运行不会对地下水造成明显影响。
3)土壤环境影响分析结论
根据《环境影响评价技术导则 土壤环境》(HJ964-2016)判断该项目可不开展土壤环境影响评价工作。
该项目生产车间、危废暂存间、库房、电火花数控线切割机床区域采取了严格的防渗措施,通过采取以上措施,可有效阻隔液体物料通过地面下渗对土壤造成的污染。
4)声环境影响分析结论
本项目主要噪声源为电火花数控线切割机床、车床、平面磨床、万能升降铣床、数控立式加工中心等设备运行过程中产生的噪声,噪声源强为75~90dB(A)。本项目采用低噪声设备、基础减振、厂房隔声的措施,经建筑物隔声、距离衰减后,预计厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。
综上所述,本项目不会对周围声环境产生明显影响。
5)固体废物影响分析结论
本项目固体废物主要包括生活垃圾,一般工业固体废物及危险废物。生活垃圾交由环卫部门统一处理;固体废物集中收集后外售综合利用;危险废物主要包括废切削液、废乳化油、废润滑油储存于危废暂存间,委托有资质单位处置。同时该项目生产车间、危废暂存间、库房、电火花数控线切割机床区域采取了严格的防渗措施。综上,该单位的固体废物全部得到妥善处理,不会对周围环境产生明显影响。
6. 环境管理与监测计划结论
根据国家有关规定,该公司环保管理工作实行企业法人负责制,并配备专职人员1名,负责厂区环境保护监督管理工作,同时要加强对管理人员的环保培训,不断提高管理水平。本项目加强环境管理后,能够有效减少本项目带来的不利环境影响。
7. 总量控制结论
根据河北省环境保护厅《关于启动并做好“十三五”主要污染物总量控制规划编制工作的通知》(冀节减办[2016]2号)要求,并结合该项目的污染源及污染物排放特征,将COD、NH3-N、TN、TP、SO2、NOx、VOCs、颗粒物作为污染物总量控制因子。
建议以达标前提下的预测排放量作为项目总量控制指标,则本项目污染物总量控制建议指标为:
SO20t/a、NOx0t/a、颗粒物0t/a、VOCs0t/a;COD0t/a、NH3-N0t/a、TN0t/a、TP0t/a。
                                                                                                                                                    
 
 

相关热词搜索: