高新区环保分局2019年9月6日 关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-09-06 09:54:27 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《保定凯博瑞机械制造有限公司50吨/年金属加工及机械制造技改项目环境影响报告表》,《保定金阳光能源装备科技有限公司新建燃气锅炉项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月6日--- 2019年9月12日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话(传真):0312—3327778(保定市生态环境局高新区分局)
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会10楼保定市生态环境局高新区分局
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 50吨/年金属加工及机械制造技改项目 保定市高新区贤台乡河南庄村西北,张石高速引线路西 保定凯博瑞机械制造有限公司 河北尚诺环境科技有限公司 项目概况:
1、项目名称:50吨/年金属加工及机械制造技改项目。
2、建设单位:保定凯博瑞机械制造有限公司。
3、建设地点:本次技改项目在保定凯博瑞机械制造有限公司现有项目厂区内进行,厂区中心地理坐标为:北纬39°0'22.3",东经115°25'45.9"。项目东侧为张石高速引线,路东为空地;南侧为空地;西侧为物流园;北侧为金生铸造有限公司。厂址所在地周围没有自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源地等敏感目标。
项目地理位置见附图1,周边关系见附图2。
4、建设性质:技改。
5、项目投资:项目投资100万元,其中环保投资10万元,占总投资的10%。
6、建设规模:年加工机械配件50吨。
7、占地面积:本次技改在现有项目厂区内进行,无新增占地,项目总占地面积2134.4m2
8、建设内容:在现有生产车间内进行技改,①将现有项目库房分隔建设,南侧仍用作库房,北侧用作生产车间;②新增1台CWNS0.7-85/60-Q燃气锅炉,为公司办公生活及生产车间冬季供暖;③同时为了满足市场需求,调整产品方案,提高产品精度,部分产品增加了精加工工序的加工次数及工艺,故淘汰部分现有设备,新增部分高精度机加工设备;④为了满足员工用餐需求,将现有项目北侧库房改建为食堂。
11、平面布置
技改项目在现有厂区布置,不新增占地,东生产车间北部自东向西依次布置为危废间、锅炉房和食堂;将原有库房进行分隔,北侧为西生产车间,南侧为库房;其余布置与现有项目一致。
技改完成后项目平面布置图详见附图3。
12、劳动定员及生产制度
本次技改项目劳动定员增加35人,工作制度不变,全厂劳动总定员为60人,年工作天数为300天,每天工作8小时。
营运期环境影响分析:
(1)废气
本项目产生的废气主要为食堂燃烧天然气后产生的产生烟气、食堂油烟和锅炉废气。
项目食堂热源采用天然气,使用量较小,天然气是清洁能源,项目实现了从源头上控制污染的目标。天然气使用量较少,燃烧后产生烟气中污染物含量很低,不会对周围大气环境产生明显不利影响。食堂油烟经油烟净化器处理后经管道从楼顶排至室外,食堂油烟对周围大气环境影响较小。
本项目锅炉运行时燃烧天然气会产生的烟气,烟气中的主要污染物为SO2、NOX和颗粒物,通过在锅炉上方安装1台低氮燃烧机,燃烧废气由1根12米高排气筒高空排放。经核算,锅炉废气各污染物排放浓度能够满足《河北省大气污染防治工作小组办公室文件》(冀气领办[2018]177号)新建燃气锅炉限值。
(2)废水
食堂废水经隔油池处理与项目软水设备反洗过程产生的清洁下水及生活污水一同排入厂区化粪池,水质简单,水量较小,沉淀后定期清理用作农肥,不外排,不会对周围水环境产生明显影响。
(3)噪声
项目噪声源为生产设备噪声、锅炉水泵和风机运行时产生的噪声,噪声源强75~90dB(A)。项目将水泵置于锅炉房内,定期维护。通过选取低噪声设备,同时采取基础减振、锅炉房隔声、厂界绿化等隔声降噪措施,预计东厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中4类标准,其他厂界满足2类标准,不会对周边声环境产生影响,声环境能够保持现状水平。
(4)固废
项目运营期固体废物主要为:项目固废主要为机加工产生的金属屑、废切削液、废机油及职工生活垃圾。金属屑收集后外售;机油、切削液暂存于危废间,定期交由有资质单位处置;生活垃圾统一收集后送至环卫部门指定地点处置。项目固废得到妥善处置。
2 新建燃气锅炉项目 保定金阳光能源装备科技有限公司原有项目厂区西北角 保定金阳光能源装备科技有限公司 河北尚诺环境科技有限公司 项目概况:
1、项目名称:保定金阳光能源装备科技有限公司新建燃气锅炉项目
2、建设性质:新建
3、建设单位:保定金阳光能源装备科技有限公司,统一社会信用代码:91130605771336143F
4、项目投资:项目总投资55万元,其中环保投资10.5万元,占总投资的19.1%。
5、建设地点及周边关系
项目位于保定金阳光能源装备科技有限公司原有项目厂区西北角,中心地理位置坐标为东经115° 43'21.05"、北纬38°92'86.84"。项目东侧为高新区巨力路,西侧为工业路,隔路为亚太·雄智谷园区,南侧为闲置空地,北侧为高新区旭阳路,隔路为空地。距离本项目最近的居住区为厂区西侧450m处的张庄村。项目地理位置见附图1,周边关系见附图2。
6、项目占地及土地性质
项目占地110m2,在公司原有项目厂区范围内进行,不新增占地。
7、主要建设内容
新增1台CWNS2.8-85/60-Q常压燃气热水锅炉为公司办公生活以及生产车间冬季供暖,供暖面积为16700m2,锅炉房建筑面积为110m2。项目燃料为天然气,年燃气量约15万m3,由保定中石油昆仑燃气有限公司供气管网供给。
10、劳动定员和工作制度
项目劳动定员2人,员工从现有项目员工进行调剂,全厂总员工人数不发生变化。锅炉每天运行6h,年运行约100天。
 
营运期环境影响分析:
(1)废气
本项目产生的废气主要为锅炉运行时燃烧天然气产生的烟气,烟气中的主要污染物为SO2、NOX和颗粒物,锅炉配套低氮燃烧设备,燃烧废气由1根15米高排气筒排放。经核算,锅炉废气各污染物排放浓度能够满足《河北省大气污染防治工作小组办公室文件》(冀气领办[2018]177号)新建燃气锅炉限值。
(2)废水
项目软水设备反洗过程产生的清洁下水,水量小,水质简单,经市政污水管网排入保定市鲁岗污水处理厂进一步处理,不会对周围水环境产生明显影响。
(3)噪声
项目噪声源为锅炉水泵运行时产生的噪声,噪声源强75~90dB(A)。项目将水泵置于锅炉房内,定期维护。通过选取低噪声设备,同时采取基础减振、锅炉房隔声、厂界绿化等隔声降噪措施,预计厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中3类标准,不会对周边声环境产生影响,声环境能够保持现状水平。
(4)固体废物
本项目无固体废物产生,不会对周围环境产生影响。
 
6、环境影响分析结论
本项目运营期产生的天然气燃烧废气达标排放,不会对当地大气环境产生影响,区域环境空气质量可维持现有水平。
废水主要为软水设备反洗过程产生的清洁下水,经市政污水管网排入保定市鲁岗污水处理厂进一步处理,不会对周围水环境产生明显影响。
噪声经采取将锅炉水泵安置在锅炉房内,经采取选用低噪声设备、底座减振、锅炉房房隔音、厂界绿化等降噪措施后,对周围声环境影响较小,声环境质量可维持现有水平。  
7、污染物排放总量控制指标结论
根据《关于启动做好“十三五”主要污染物总量控制规划编制工作的通知》(冀节减办[2016]2号)要求,并结合项目的污染源及污染物排放特征,将颗粒物、COD、氨氮、TN、TP、SO2、NOxVOCS作为污染物总量控制因子。
本项目的总量控制污染因子为:颗粒物:0.010t/a、SO2:0.018t/a、NOx:0.061t/a、COD:0t/a、氨氮: 0t/a、 TN:0t/a、 TP :0t/a、VOCS:0t/a。
现有项目污染物排放总量为:SO2:0t/a、NOX:0t/a、颗粒物:0.004t/a。
则本厂区的总量控制污染因子为:颗粒物:0.014t/a、SO2:0.018t/a、NOx:0.061t/a、COD:0t/a、氨氮: 0t/a、 TN:0t/a、 TP :0t/a、VOCS:0t/a。
 

相关热词搜索: