高新区审批局2019年9月25日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2019-09-25 09:06:54 来源: 

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《保定市高新区第一中心学校项目环境影响报告表》建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月25日--- 2019年10月8日(5个工作日)。
听证权利告示:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
联系电话:0312—3136217(高新区行政审批局环保窗口)。
通讯地址:保定市创业路118号高新区管委会东配楼一楼环保窗口。
邮    编:071000
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 保定市高新区第一中心学校项目 保定市向阳北大街与马坊路交叉口东南侧 保定市高新区第一中心学校 河北十环环境评价服务有限公司 项目概况:
1、建设地点及周边关系
项目位于保定市向阳北大街与马坊路交叉口东南侧,厂址中心坐标为东经115°27′10.68″,北纬38°56′55.13″。项目东侧隔小路为空地,南侧为御风路,西侧为向阳北大街,北侧为马坊路。距离本项目最近的敏感点为西侧130m处的大马坊村住户。
项目地理位置见附图1,周边关系见附图2。
2、占地面积和占地类型
项目占地面积60011m2(约90.0165亩),保定市国土资源局高新区分局为本项目出具了用地预审意见(见附件4);保定市城乡规划局为本项目出具了建设项目选址意见书(见附件5):项目占地符合保定市城市控制性详细规划。
3、建设内容及规模
项目总建筑面积58793m2,包括小学教学楼、初中教学楼、图书馆、食堂、体育馆及其他配套附属设施。
校区出入口分为小学出入口、中学出入口、家长车辆出入口、教职工车辆出入口与后勤出入口。小学出入口位于学校西北角,直通马坊路;中学出入口位于学校东南角,直通御风路;家长车辆出口、入口分别位于操场西北侧与西南侧,直通向阳北大街;教职工车辆出入口位于体育馆东北侧;后勤出入口共2个,分别位于学校东南角与东北角。
学校北侧为小学教学楼;南侧为中学教学楼;学校中部为操场,操场东侧自北向南依次为体育馆、食堂、图书馆。
项目详细平面布置见附图3。
6、公用工程
(1)给排水
a给水
项目总用水量为147.03m3/d(29406m3/a),全部为新鲜水。项目新鲜水使用主要包括学生生活用水、教职工生活用水、食堂用水、体育馆泳池补充用水、浇灌绿地及冲洗操场用水。
项目全校教职工210人,学生3360人,学校不设宿舍,设食堂,食堂就餐人数按学生及教职工总人数60%计,则就餐人数为2142人,每日供应一餐。
(2)供暖
项目冬季采暖为市政集中供暖。
(3)供电
项目年用电量约191.12万kWh,学校设配电室,从附近变电所引入线路,由保定市供电公司引入。
(4)供气
项目食堂燃用天然气,天然气由市政燃气管网供给,年用量约为2.86万m3
6、师生人数及在校时间
本项目教职工人数210人,学生3360人(学校不设宿舍,全部为非住宿生)。师生在校时间200d/a。
营运期环境影响分析:
本项目教学楼中设置生物、化学、物理实验室,生物实验主要是一些简单的实验,不产生动物尸体,也不涉及P3、P4相关实验;物理化学实验主要为鉴别酸碱、酸碱中和反应、置换反应等演示实验。实验过程用到的原料主要为酸、碱,用量极其微小;酸、碱实验完成后经中和处理后水质ph范围控制在6-9之间,再对试管等实验器具冲洗,用水量极少。故本次评价不再对实验过程产生的废气、废水进行识别分析。
该项目污染源具有生活污染源特点,主要为食堂油烟、汽车尾气、食堂废水、体育馆泳池更换废水、生活污水、噪声、生活垃圾以及餐厨垃圾等。
项目设置有食堂,设置灶头6个,食堂规模为大型,项目燃用清洁能源天然气。食堂炒菜会产生油烟,在食堂内设置油烟净化器,油烟经处理达标后统一排放。本项目就餐人数约为2142人,符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)大型规模饮食单位排放要求,处理后经管道引至食堂屋顶排放。
(2)汽车尾气
项目建有地下车库,地下车库设换气系统,换气口分散设置于楼间绿地上,远离人群经常活动的地方。目前我国汽车出厂即达到国家尾气控制标准要求,国内加油站也均使用无铅汽油,汽车采用“清洁、环保的乙醇汽油+尾气检测合格”等措施,在学校内行车采用经济时速,减少学校内怠速时间,对学校的环境空气质量影响较小。
综上所述,本项目对周边环境空气质量影响较小,不会改变区域环境空气质量。
2、水环境影响分析
本项目废水纳入污水处理厂集中处理,属于间接排放,因此影响类型为水污染影响型,判定地表水环境影响评价等级为三级B,可不进行水环境影响预测。
食堂废水经厨房隔油器初步处理后排入隔油池进一步处理,初步处理后的食堂废水与生活污水以及体育馆泳池更换废水一起进化粪池处理,最后经市政污水管网排入保定电谷新区污水处理厂进一步处理。
经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足保定电谷新区污水处理厂进水水质要求。废水排放量分别为COD6.27t/a、BOD53.135t/a、SS3.105t/a、氨氮0.418t/a、总氮0.523t/a、总磷0.063t/a、动植物油0.007t/a。
(2)、本项目预计2022年建设完成,项目产生的废水在保定电谷新区污水处理厂工程规划收纳范围内,故余量充足。本项目废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足保定电谷新区污水处理厂一期远期进水水质要求。
本项目废水水质简单且经化粪池进行初步处理,处理后可满足保定电谷新区污水处理厂的设计进水水质要求,能够被污水处理厂污水处理工艺有效处理。
项目隔油池、化粪池严格按照相关技术规范设计、建设,并做好防渗漏、防溢流措施,定期检查管路管线,出现问题及时解决。项目污水管网、隔油池及化粪池各池体渗透系数要求小于10-7cm/s,避免污水下渗污染地下水。
3、声环境影响分析
本项目具有生活污染源特点,没有明显的噪声源,主要为配套设施产生的噪声及学校进出车辆,噪声声压级为75~90dB(A)。配套设施均采用低噪声设备,经建筑隔声以及距离衰减;学校进出车辆施行“减速、禁鸣”,道路两侧设置绿地和种植树木。经乔木绿化带隔声后,可保证学校西边界昼间噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类声功能区环境噪声排放限值,其余边界环境噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类声功能区环境噪声排放限值,不会对周围声环境产生不利影响。
本项目产生的固体废物主要为学生和教职工产生的生活垃圾、食堂产生的餐厨垃圾、隔油池产生的废油脂、化粪池产生的污泥,均为一般固体废物。食堂产生的餐厨垃圾及隔油池产生的废油脂全部妥善处置;生活垃圾产生量约357t/a,定期由环卫部门统一清运;污泥产生量为210t/a,由环卫部门定期清运。本项目固体废物均合理处置,不会对周围环境造成明显影响。
5、外环境对本项目的影响
根据现场踏勘,本项目周边500米范围内全部为居住区,无工业企业。项目北边界临马坊路、南边界为御风路、西边界为向阳北大街,交通噪声对临近学校师生正常生活将产生一定影响。为减轻交通噪声对临路居民的影响,在教学楼和道路之间设置街头绿地或植高大阔叶树木,以形成隔音屏障,可最大限度的减少交通噪声对学校的影响。
 
 

相关热词搜索: