高新区审批局关于2019年10月9日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
发布:2019-10-09 13:33:43 来源: 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年10月9日我局对1个建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告,公告期为2019年10月9日---2019年10月16日(7个工作日)。
行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件侵犯其合法权益的,可以自公告期限满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
作出的建设项目环境影响评价文件审批决定
序号 文件名称 文号 发文时间
1 保定市高新区第一中心学校保定市高新区第一中心学校项目 保环高表【2019】019号 2019.10.9
 
审批意见:                             保环高表[2019] 019号
保定市高新区第一中心学校:
    你单位所报《保定市高新区第一中心学校项目》收悉,根据报告表及专家评审内容批复意见如下:
一、该报告表内容全面,结论明确,拟采取的污染防治措施可行,同意该报告表作为保定市高新区第一中心学校设立“保定市高新区第一中心学校项目”建设和环境管理的依据。
二、项目位于保定市向阳北大街与马坊路交叉口东南侧,厂址中心坐标为东经115°27′10.68″,北纬38°56′55.13″。项目东侧隔小路为空地,南侧为御风路,西侧为向阳北大街,北侧为马坊路。距离本项目最近的敏感点为西侧130m处的大马坊村住户。
项目占地面积60011m2(约90.0165亩),保定市自然资源和规划高新区分局为本项目出具了项目用地预审意见(高新自然资规字[2019]9号,见附件4);保定自然资源和规划局为本项目选址出具了建设项目选址意见书(选字第130601201900003号,见附件5),该项目选址符合城乡规划要求。
本项目周边500米范围内全部为居住区,无工业企业,不会对本项目产生影响。项目选址可行。
保定市高新区第一中心学校操场用地位于保定市向阳北大街与马坊路交叉口东南侧,该地块原为贤台乡集体农用地和闲置洼地,后收归国有。根据保定市规划将该地块作为保定市高新区第一中心学校操场用地进行建设,由保定民生房地产开发有限公司投资捐建。因该地块未进行过工业生产,不属于疑似污染地块,所以建设初期未进行场地环境调查工作,在场地开挖清理过程中发现该地块部分区域表层有白色块状物质和灰黑色土壤。经走访调查了解到,白色块状物质和灰黑色土壤疑似为保定市电化厂向场地内倾倒的电石渣(主要成分为氢氧化钙)以及长期堆存生成的碳酸钙。因无法判断场地内污染情况,随即停止施工。根据国家有关文件要求和场地实际情况,需对场地污染情况进行调查,为此保定国家高新技术产业开发区管委会社会发展局于2018年12月委托河北十环环境评价服务有限公司对该地块进行了场地调查工作。在现场踏勘、资料收集、调查采样、检测分析的基础上完成了《保定市高新区第一中心学校操场用地场地环境初步调查报告》。
保定市生态环境局于2019年4月28日为保定市高新区第一中心学校操场用地场地环境初步调查报告出具了意见(保环函[2019]21号)。
三、本项目总投资26623.63万元,其中环保投资60万元,占总投资的0.23%。
    项目占地面积60011m2(约90.0165亩),项目总建筑面积58793m2,包括小学教学楼、初中教学楼、图书馆、食堂、体育馆及其他配套附属设施。
    本项目为普通中小学建设项目,建设内容未被列入发展和改革委员会令第21号《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中限制类和淘汰类,属政策允许类项目;不属于《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》中限制类和淘汰类项目。保定国家高新区行政审批局已为本项目出具了关于《保定市高新区第一中心学校项目(由保定市民生房地产开发有限公司捐建)》项目核准的批复(高新区行政审批核字[2019]004号)。
建设性质:新建。所属行业:P8331 普通初中教育。生产规模:全校教职工210人,学生3360人。   
主要原辅材料:实验室:硝酸500ml/a、硫酸3000ml/a、盐酸2000ml/a等全部为外购。   
    项目主要设备:小学教学楼5F层22060平方米、初中教学楼5F17980平方米、图书馆4层8846平方米、食堂3层3035平方米、体育馆5层6860平方米为框架结构,柱下独立基础。门卫室12平方米。 
    四、你单位要全面落实该报告表中提出的各项污染防治措施,确保各类污染物全部得到有效治理并达标排放,并做好以下工作:
    施工期:应严格按照报告表中提出要求落实,确保各项指标达标排放。
营运期 :1、项目建成后主要大气污染物为食堂油烟、汽车尾气。
(1)食堂油烟:项目设置有食堂,设置灶头6个,食堂规模为大型,项目燃用清洁能源天然气。食堂产生油烟,在食堂内安装油烟净化器,油烟经处理达标后统一排放。应符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)大型规模饮食单位排放要求,处理后经管道引至食堂屋顶排放,
(2)汽车尾气:项目建有地下车库,地下车库设换气系统,换气口分散设置于楼间绿地上,应远离人群经常活动的地方。
    项目冬季采暖为市政集中供暖。本项目不设燃煤锅炉。
    2、废水食堂废水经厨房隔油器初步处理后排入隔油池进一步处理,初步处理后的食堂废水与生活污水以及体育馆泳池更换废水一起进化粪池处理,最后经市政污水管网排入保定电谷新区污水处理厂进一步处理。
经化粪池处理后污染物出水应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,同时满足保定电谷新区污水处理厂进水水质要求。
项目隔油池、化粪池严格按照相关技术规范设计、建设,并做好防渗漏、防溢流措施,定期检查管路管线,出现问题及时解决。项目污水管网、隔油池及化粪池各池体渗透系数要求小于10-7cm/s,避免污水下渗污染地下水。
3、噪声:本项目具有生活污染源特点,没有明显的噪声源,主要为配套设施产生的噪声及学校进出车辆。配套设施均采用低噪声设备,经建筑隔声以及距离衰减;学校进出车辆施行“减速、禁鸣”,道路两侧设置绿地和种植树木。经乔木绿化带隔声后,学校西边界昼间噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类声功能区环境噪声排放限值,其余边界环境噪声排放应执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类声功能区环境噪声排放限值。
     4、固体废物:食堂产生的餐厨垃圾及隔油池产生的废油脂全部妥善处置;生活垃圾定期由环卫部门统一清运;污泥由环卫部门定期清运。本项目固体废物均合理处置,应确保不对周围环境造成明显影响。
本项目周边500米范围内全部为居住区,无工业企业。
在教学楼和道路之间设置街头绿地或植高大阔叶树木,以形成隔音屏障,可最大限度的减少交通噪声对学校的影响。
同时要加强环境安全隐患排查并接受各级环保部门监督检查。严格落实“三同时”制度,项目完工后按照相关规定及要求进行验收。
    项目生产环节污染物排放应满足各时段的污染物排放要求。
五、废水污染物排放量分别为COD6.27t/a、BOD53.135t/a、SS3.105t/a、氨氮0.418t/a、总氮0.523t/a、总磷0.063t/a、动植物油0.007t/a。
本项目污染物排放主要为废水,总量由保定电谷新区污水处理厂统一削减,故本项目不设置总量控制指标。
    六、该项目配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入使用。项目建设内容若发生变化,需及时向我局报告。
七、本项目“三同时”现场监督检查由我分局环境监察队负责。并按规定接受各级环保部门的监督检查
                                            二0一九年十月九日
 

相关热词搜索: