高新区市场监管分局四举措确保食药安全方面损害群众利益问题专项整治见成效
发布:2019-05-08 16:32:05 来源: 

为了切实解决食品药品安全方面损害群众利益的突出问题,高新区市场监管分局从今年3月至11月,在全区开展食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治。

一是工作部署到位。印发《分局党组食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治工作方案》,成立专项整治工作领导小组,明确目标任务,制定专项整治任务清单,明确整治任务、责任单位,细化工作分工。

二是突出整治重点。专项整治将突出重点区域、重点环节、重点问题和关键部位。食品方面以农村小作坊、小商店、小摊点、小餐馆为重点对象,以方便食品、休闲食品、奶及奶制品等儿童和老人消费量大的食品为重点品种,重点查处食品假冒、侵权“山寨”“三无”、劣质、超过保质期等违法违规行为。药品方面以城乡接合部、农村地区单体药店、加盟店和诊所为重点对象,以药品购进渠道为重点检查环节,查处违法违规内容。

三是加大执法力度。专项整治开展以来,对全区涉及食品药品领域的生产经营主体进行全面彻底的检查整治,对存在的问题, 建立工作台帐,一一划账解决。截止目前,共出动执法人员142人次,执法车辆35台次,检查食品药品生产、经营、使用单位106家次,梳理排查问题41个。

四是加大抽检力度。联合高新区检察院对辖区农村小超市、校园周边商店进行“辣条”食品专项检查。检查中,聘请了第三方检测机构对“辣条”调味面制品进行抽检,此次共抽检了10个批次,重点监测苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸、甜蜜素、糖精钠、大肠杆菌等项目。

五是强化宣传跟踪。充分利用分局网站、管委会网站、微信公众平台等媒体,向公众宣传法律法规和药品知识、报道专项整治成果,为专项整治营造了良好的社会氛围,编发《市场监管专报》,跟踪专项整治动态,协调各方行动。

相关热词搜索: