消除安全隐患,让设备更安全!高新区市场监管分局开展快开门式压力容器专项整治
发布:2019-05-22 11:31:12 来源: 

  为认真吸取“4.12”高阳县安全事故教训,消除快开门式压力容器方面存在的安全隐患和突出问题,自4月26日起,高新区市场监管分局以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,集中时间集中力量组织开展快开门式压力容器专项整治行动,消除安全隐患,确保快开门式压力容器的安全运行。

  一是开展自查整改,强化主体责任。召开专题会议,组织辖区内快开门式压力容器使用单位对本单位快开门式压力容器进行全面普查摸底及隐患排查治理。要求成立专门机构或组织,认真开展自查自改活动,发现问题隐患要明确整改责任人、整改时限,确保隐患上账,责任到人,切实落实企业安全主体责任,消除安全隐患,确保快开门式压力容器的安全运行。

  二是开展集中检查,查找安全隐患。在使用单位自查自改的基础上,对辖区内快开门式压力容器使用单位进行监督检查。重点检查:设备是否办理使用登记、设备及其附件是否在定期检验有效期内、是否存在私自安装改造维修、快开门联锁装置是否完好、联锁功能是否有效、操作人员是否持有效特种设备作业人员证、是否对操作人员开展岗前培训、定期培训并保留相关记录、安全管理人员是否了解此类设备的风险和应对措施、使用单位是否制定了安全管理制度和操作规程,是否落实了年度检查(包括联锁装置的有效性)并留存记录。对未装配安全联锁装置或安全联锁功能不满足安全技术规范要求的,一律停止使用。对存在安全隐患和问题的使用单位依法下达《特种设备安全监察指令书》,责令其消除安全事故隐患,并对发现隐患问题的单位复查,确保整改到位,隐患消除,实现闭环管理。加大执法力度,对违法违规行为坚决依法立案查处。

  三是开展宣传教育,组织业务培训。以近年来省市发生的多起特种设备安全事故为反而教材,组织辖区内重点企业的安全管理负责人,开展警示教育活动。这种通过分析事故原因,普及安全知识,提高安全意识的作法,突出了实用性、针对性,受到企业的普遍欢迎。

相关热词搜索: