高新区市场监管分局加强党建引领,力促“党建+”助力市场监管工作
发布:2019-07-01 16:57:45 来源: 

壮丽98年 奋斗新时代!
98年初心跃动砥砺奋进!
98年蹄疾步稳续写华章!

总有一种信念,让我们坚守初心,总有一种力量,让我们砥砺前行,对党忠诚,积极工作。保定市市场监督管理局高新区分局党组着力增强组织建设和党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力,用担当和作为诠释,激励广大党员“不忘初心 牢记使命”。用饱满的激情、顽强的作风、忘我的工作,为党旗添彩、为城市增光。
分局党组按照“围绕职能抓党建,抓好党建促职能”的要求,突出以“党建+”为引领,强化党员干部思想建设,学习提升、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八大本领”得到了锻造和提升,“弱、庸、懒、推、慢”等问题得到有效解决,服务经济社会发展和维护市场秩序繁荣稳定的能力水平持续加强。 特别是工商,食药质监整合后,在新的历史起点努力开创市场监督管理新局面,为完善市场监管体制,营造诚实守信、公平竞争的市场及营商环境做出积极的贡献。

以“党建+”促素质提升。
一是
强化队伍建设,凝聚履职动力。分局建立起领导班子负责、制度跟进、组织规范的工作机制,形成了分党组、支部和党员三级同抓同建的党建工作格局,激发党员干部履职动力,树立良好市场监管形象。  
二是强化“两会一课”,突出党课教育主题,锤炼党员党性。紧扣重点,扎实开展学习。深入开展“两学一做”教育活动,激励党员干部“不忘初心、牢记使命”,开展争当“优秀共产党员”活动,要求全体党员在工作中亮品牌、树形象,体现党员的先锋模范。坚持周五党课学习制度,采取集中学习、个人自学、辅导交流等方式,以党的十九大报告、新党章、习近平总书记关于学党章强党性重要论述、《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》等为重点,依托微信平台《学习强国》,进行全面、深入、系统学习。通过讲党课活动,党员干部思想灵魂得到净化,分局全体党员的党性修养和“四个意识”明显增强,“四个自信” 更加坚定,以实际行动践行群众路线,严守纪律规矩,做到了“四个合格”。
三是强化党风廉政建设责任制,党组班子实行“一岗双责”,层层签订党风廉政建设“一岗双责”责任书,一级抓一级,一级对一级负责。在日常工作与生活中,从严、从细、从实抓廉政建设,以集中教育整顿、进行公车改革、严格公车使用、规范办公用房、禁止工作日午间饮酒、文明规范执法等具体事项为抓手,一件一件认真整改,纠正党员干部存在的问题,有效推进了机关党风、政风、行风建设和廉政建设。注重警示教育,多次组织党员集体观看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线。坚持廉政谈话制度,党组成员按“一岗双责”责任分工与分管科室所队党员干部进行廉政谈话。分局与区检察院建立了共同防范职务犯罪联合机制,邀请检察院检察官来我局作预防职务犯罪专题报告,警示党员干部正确行使权力,防止以权谋私。开展述职述廉活动,通过述廉、评廉、督廉等措施,激发干部自觉廉政的内在动力,为辖区经济发展多作贡献。

    以“党建+”促创新载体。
一是党建活动内容丰富。
先后组织全体党员观看了纪录片《辉煌中国》、《改革开放再出发》等纪录片;参加市局组织的干部职工运动会,在19个项目中取得7个第一,4个第二的好成绩。参加管委会组织的 “不忘初心、牢记使命”——追溯党的根脉·理解党的初心(赴易县狼牙山)活动,接受党性再教育。在职党员100%参与《学习强国》网上教育平台教育活动。
二是实施民主评议。按照“五看五查”和“全员对标全面合格”要求,召开组织生活会;围绕党员党性观念、业务技能、工作作风、工作业绩、道德品行、遵纪守法、作用发挥、履行义务八个方面对34名党员进行了民主评议。

以“党建+”促工作成效。
一是商事制度改革深入实施,营商环境更加优化。
以简政放权为抓手,确保企业“进得来”。深入推进“放管服”改革,按照外资企业设立新型登记备案模式,为河北易康龙膜技术有限公司颁发全市第一张外资企业登记和商务备案“一口办理”营业执照,经验作法在《保定日报》、《河北经济日报》刊发。以信用监管为抓手,确保企业“留得住”。率先在全市开展“双随机一公开”跨部门联合抽查工作;积极推进年报公示工作,年报公示率在连续两年在全市排名第一,受到管委会主要领导表扬。以优化服务为抓手,确保企业“活得好”。按照“一企一策”的帮扶要求,制定精准帮扶计划,精准施策、一帮到底。通过动产抵押、股权质押等融资服务,2018年为企业融资12.94亿元。
二是食药安全监管能力不断提升。分局以全区保健品市场、餐饮夜市、中小学幼儿园食堂卫生、校园周边、农村集体聚餐等为整治重点,开展专项整治行动。检查食品生产经营户1821家(全县有获证食品生产经营单位1829户)、药品经营使用单位239户、保健品经营单位13家,覆盖率达到98%以上,责令整改143家,发现案源线索30余起,处罚19家。开展“你点我检”食堂开放日活动。为了积极回应社会关切,开展了“你点我检”食品安全进超市、“你点我检”食品安全进校园和校园食堂开放日 等系列活动,重点围绕百姓关心的农残、食品添加剂及其他危害人体健康物质如何检测等热点问题,邀请了当地媒体、群众、学生家长以及消费者代表亲自体验,参与快检和监督执法。
三是市场秩序整治成效明显。深入贯彻全市“一个底线、两个推进、三项改革、六件实事、九个执法行动”的工作布局,强力推进以食品药品、劣质散煤和成品油治理、非法集资、传销、特种设备等为重点的市场秩序整顿。共检查各类市场经营户9000多户,覆盖率达90%以上,共查办各类违法违规案件20余起,有力整肃了市场经营秩序。
四是脱贫攻坚工作成绩突出。精准扶贫、脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要要求。分局把精准扶贫纳入到“党建+”的重要内容,利用春节、元旦等节日,筹措资金,为帮扶贫困户送去了的米、面、油等过节食品,并鼓励广大党员为帮扶户送去慰问金,让他们感受到党的温暖、党的关怀。

相关热词搜索: